Vi rendiamo conto del parere sui Vini Frascati del giornalista Daniele Cernilli, alias DoctorWine, espresso qualche tempo fa sulla rivista Men’sHealth. Fra i tre “migliori Frascati Superiore in assoluto” secondo Daniele Cernilli c’è anche il Frascati Superiore Eremo Tuscolano di Valle Vermiglia.
Da Men’sHealth, “Il ritorno del Frascati”, nella rubrica DoctorWine, a firma Daniele Cernilli
[..] Sono pochi i vini bianchi italiani che hanno avuto un successo planetario. Il Frascati è uno di questi. Vuoi perché è stato il vino della Dolce Vita degli anni Sessanta, vuoi perché era, e in parte è ancora, il bianco di Roma per eccellenza, con tutto ciò che significa nel bene e nel male, sta di fatto che in molti paesi nel mondo è conosciuto da decenni. Negli ultimi anni, però, un po’ per la speculazione edilizia che ha investito molte delle zone agricole intorno a Roma, e anche per una certa disaffezione proprio dei romani, ha avuto diverse battute di arresto, con una successiva ripresa che sta iniziando a dare risultati interessanti. Ma ricordiamo cos’è il Frascati e dove e come si fa. E’ un vino bianco prodotto essenzialmente da Malvasia di Candia e del Lazio, con possibili aggiunte di Trebbiano toscano, Greco, Bombino bianco e Bellone. Si produce nei comuni di Frascati, Monte Porzio Catone, Grottaferrata e in parte di quelli di Montecòmpatri e delle propaggini sud-orientali di quello di Roma. Esiste una Doc Frascati e due Docg, quella del Frascati Superiore e quella del Cannellino di Frascati, versione dolce ottenuta con uve appassite e talvolta muffate. I vigneti si estendono sul fronte settentrionale della vasta area vulcanica nota come Colli Albani, e i terreni sono quasi sempre ricchi di ceneri e di tufo. Il clima è essenzialmente mediterraneo, anche se nelle zone più elevate, che possono toccare i 400 metri sul livello del mare, ci possono essere escursioni termiche anche notevoli fra giorno e notte in periodo vendemmiale, e questo rende i vini più citrini e profumati. In genere però i Frascati e i Frascati Superiore in particolare sono dei bianchi morbidi e salini, molto adatti ad accompagnare sia piatti di pesce, sia alcune ricette della cucina romana tradizionale, carbonara, cacio e pepe e persino carciofi fritti in primis. Qui vi segnalo tre fra i migliori Frascati Superiore in assoluto. Il Luna Mater di Fontana Candida, vera super star della zona, il Poggio Verde dei Principi Pallavicini prodotto nella zona più orientale del comprensorio, e l’Eremo Tuscolano ottenuto da uve coltivate sulla pendici del Monte Tuscolo, forse dai vigneti più alti della denominazione. [..]
Frascati Superiore Eremo Tuscolano 2016
Da uve Malvasia del Lazio 60% e saldi di Malvasia di Candia, Trebbiano toscano, Greco e Bombino bianco. L’affinamento avviene in acciaio per alcuni mesi. Di colore giallo chiaro con riflessi verdolini. Ha note quasi affumicate al naso, con sentori di pietra focaia e di agrumi gialli. Sapore agile, salino, scattante, sottile ma persistente.
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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.