La scheda tecnica della Barbera d’Alba Superiore 2013 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte
Denominazione: Barbera d’Alba Superiore Doc
Vitigni: Barbera 100%
Gradazione alcolica: 14,5%
Numero di bottiglie prodotte: 2.100 circa
Vigneto di provenienza: una parcella di 0,2 ettari nel Vigneto Sant’Anna
Tipologia del terreno: tessitura argillosa e calcarea
Altitudine del vigneto: circa 450 metri
Età delle vigne: dai 16 ai 21 anni
Esposizione delle vigne: ovest (prevalentemente)
Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 60 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata
Epoca di vendemmia: fine ottobre
Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente dopo una scrupolosa cernita vengono avviate immediatamente alla vinificazione che viene svolta in acciaio (macerazione sulle fecce di almeno 6 giorni). La maturazione avviene in barrique e tonneau di rovere francese di Allier per 18 mesi. L’imbottigliamento è preceduto da una leggera filtrazione.
Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 2011
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.