Fizzano: “riserva di caccia” gourmet

Riserva di Fizzano

La Riserva di Fizzano a Castellina in Chianti in estate si trasforma in una riserva “di caccia” per veri gourmet.

Complice di questa trasformazione stagionale è soprattutto la riapertura -già a primavera- del Ristorante del Relais che si trova in uno degli edifici del borgo medioevale di Fizzano, attivo sia per i clienti che alloggiano nella struttura sia per gli appassionati in visita nella zona del Chianti Classico.

La proposta gastronomica del ristorante è affidata al giusto equilibrio tra ricette della cucina tradizionale toscana e preparazioni pensate dalla brigata di cucina che ha come frecce al suo arco anche i prodotti dell’orto e l’olio extravergine di oliva di produzione aziendale e per l’abbinamento ai suoi piatti tutti i vini prodotti dalla famiglia Zingarelli nelle tenute di Castellina in Chianti e in quelle della maremma grossetana.

Quindi non solo i grandi classici come la selezione di salumi e formaggi, i crostini toscani, la pappa al pomodoro, i pici, i filetti di Chianina o la bistecca alla fiorentina, ma anche golosi piatti creati con materie prime locali -la maggioranza- e non; quindi ci si potrà deliziare assaggiando i fegatini di pollo della Valdichiana al Vin Santo con germogli di spinaci, cipolla rossa di Certaldo e burrata di bufala, cialda di mandorle e arancia, abbinandolo ad esempio col Chianti Classico Famiglia Zingarelli servito fresco, oppure con le casarecce con cipolla di Certaldo, pancetta, datterini e pecorino di Fossa che, salendo di struttura, potreste abbinare al Chianti Classico Tenuta Sant’Alfonso e, continuando sul registro carne potreste testare le costine di maiale marinate e cotte in mostarda di peperoni e peperoncino con crema di patate e pomodori secchi, onorando nell’accostamento gastronomico il “vino della casa”, in questo caso un esclusivo Chianti Classico Gran Selezione Riserva di Fizzano.

Molte di queste ricette, affiancate alle esecuzioni delle antiche ricette della tradizione toscana, sono abitualmente riprodotte direttamente dagli ospiti del Relais durante le Lezioni di Cucina che vengono organizzate in vari momenti dell’anno, durante le quali vengono svelati i segreti, le curiosità storiche e i fattori che le hanno rese famose nel mondo.

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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