Fiorano Bianco 2015 di Tenuta di Fiorano – Lazio
Denominazione: Vino Bianco
Vitigni: viognier 50% e grechetto 50%
Gradazione alcolica: 13%
Numero di bottiglie prodotte: 8.000 circa
Tipologia del terreno: pozzolanico di origine vulcanica
Altitudine: 130 metri sul livello del mare
Età delle vigne: 17 anni
Esposizione delle vigne: nord ovest – sud est
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a guyot
Numero ceppi per ettaro: 4.500
Resa: 60 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: terreni agricoli a conduzione biologica
Epoca di vendemmia: terza decade di settembre con raccolta manuale in cassette
Vinificazione: le uve intere sono prima sottoposte a diraspatura e poi pigiatura soffice. La fermentazione avviene in botti di rovere di Slavonia da 1000 litri. Segueno per la maturazione 12 mesi nelle stesse botti di rovere e per l’affinamento almeno 8 mesi in bottiglie riposte in grotte naturali.
Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento del Fiorano Bianco firmato da Alessandrojacopo Boncompagni Ludovisi risale al 2004, pochissime bottiglie come frutto delle nuove vigne di viognier e grechetto, impiantate su consiglio del Principe Alberico che prima di altri intuì le potenzialità agronomiche dovute al cambiamento climatico degli ultimi tre lustri.
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.