Via di Fioranello, 19 – Appia Antica – 00134 Roma – Italia

La Tenuta di Fiorano con i suoi vini, il Fiorano Rosso e il Fiorano Bianco, e la sua storia così ricca di idee innovative e tanta storia, situata in via di Fioranello n. 19 a ridosso dell’Appia Antica, nelle vicinanze anche dell’aereoporto di Ciampino, è di proprietà del Principe Alessandrojacopo Boncompagni Ludovisi.

La fama della Tenuta di Fiorano nasce a metà del secolo scorso ad opera del Principe Alberico Boncompagni Ludovisi, un uomo appassionato della sua terra e della natura, per la quale provava un senso di profondo rispetto che manifestò sempre nella gestione della Tenuta. il Principe Alberico coltivava cereali e allevava bovini di grande qualità, e si appassionò alla produzione di vino. Da pioniere per i suoi tempi, decise di impiantare cabernet sauvignon e merlot, malvasia di Candia e uno sconosciuto, per l’epoca, sémillon. Tra l’amicizia con Tancredi Biondi Santi e Veronelli, aneddoti e misteri come l’inviolabile cantina, e il suo carattere riservato, Alberico continuò a produrre vini fino al 1998 quando espiantò quasi tutto il vigneto senza dare spiegazioni, con un’uscita di scena degna della fama che si era costruito negli anni.

Tra le pochissime persone che amava frequentare Alberico c’erano il cugino Paolo Boncompagni Ludovisi e suo figlio Alessandrojacopo già proprietari di una parte della Tenuta nella zona che comprende la chiesetta di Santa Fresca e la Villa vicina. il Principe Paolo e Alessandro iniziarono ad occuparsi della Tenuta sempre guidati da Alberico che, nel frattempo, a causa di problemi di salute si era ritirato a Roma e ne seguiva da lì la conduzione.

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Tra il 2000 e il 2004 Alessandro acquistò altri 13 ettari di terreni vicino al nucleo iniziale. Impiantò insieme al padre un vigneto sperimentale davanti la Villa di Santa Fresca e, sempre con la supervisione di Alberico che gliene vendette i diritti di reimpianto, impostò un nuovo vigneto che ha ricalcato quello in precedenza espiantato. Alessandro, allora poco più che ventenne, fu guidato da Alberico per la scelta dei terreni, dei cloni e dell’impianto del vigneto, tutto sempre a conduzione biologica, fino alle operazioni di vinificazione, le stesse che continuano oggi sia nel metodo di lavorazione che nell’impiego delle maestranze tra cui Gianni Valenti, la memoria storica dell’azienda. Tuttora, dopo la raccolta manuale, le uve vengono pressate a mano, la vinificazione avviene nella Vecchia cantina, e poi il vino, per caduta, arriva alla Cantina Storica dove prosegue con l’affinamento nelle vecchie botti e il lungo riposo in bottiglia. Il Principe Alberico diede ad Alessandrojacopo tutta la sua esperienza e condivise il frutto della prima vendemmia.

Alessandrojacopo è l’attuale proprietario dell’intera Tenuta che copre circa 200 ettari di terreni sui quali sono impiantati oliveti, seminativi e che vengono utilizzati per il pascolo. Il vigneto è arrivato a circa 12 ettari di estensione, e sta entrando quasi completamente in produzione. I vini che produce sono il Fiorano Rosso (cabernet sauvgnon e merlot) Fiorano Bianco (grechetto e viognier) e i due Fioranello, che prendono il nome dalla strada che delimita un lato del perimetro della proprietà. E conserva ancora gelosamente quella Cantina Storica che Alberico fece visitare a pochissimi fortunati, tra i quali Veronelli.

http://tenutadifiorano.it

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