La scheda tecnica del Dolcetto d’Alba 2014 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte
Denominazione: Dolcetto d’Alba Doc
Vitigni: dolcetto 100%
Gradazione alcolica: 13%
Numero di bottiglie prodotte: 3.250 circa
Vigneto di provenienza: 2,7 ha nel vigneto di località Sant’Anna di Monforte d’Alba.
Tipologia del terreno: terreno a tessitura argilloso-calcarea
Altitudine del vigneto: circa 450 metri di altitudine sul livello del mare
Età delle vigne: 21 anni
Esposizione delle vigne: ovest
Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 70 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. La lavorazione è svolta interamente in acciaio in cui il vino sosta per circa 8 mesi; dopo filtrazione e imbottigliamento segue un breve periodo di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 2003