Nel 2013, il Consiglio interprofessionale dei vini del Roussillon ha organizzato il primo concorso dedicato al Grenache di alta qualità.
L’edizione 2023 del concorso internazionale Grenaches du Monde si è svolta intorno al tema “Dall’Europa al mondo”, ed è stata ospitata per la prima volta da una delle città e mercati del vino più interessati e globalmente influenti: New York.
286 le medaglie attribuite tra le oltre 800 etichette assaggiate provenienti da Italia, Francia, Spagna e Stati Uniti.
A valutarle è stata una giuria composta da 80 professionisti nordamericani composta da distributori, sommelier, importatori, giornalisti e personaggi influenti del mondo del vino, dove l’Italia ha ottenuto 67 medaglie, di cui 48 d’oro e 19 d’argento.
Il 14 settembre, come da tradizione, si terrà l’International Garnacha/Grenache Pre-Day, onorando i vincitori in una serata di gala alla City Winery di New York.
Il grenache, un’uva, o meglio, un grande gruppo di uve dove convivono varietà con i nomi più diversi, (grenache, garnacha, cannonau, alicante, guarnaccia, e poi bordò, gamay… a seconda del luogo dove cresce) è presente nel mondo con circa 200mila ettari vitati. Probabilmente presente da millenni nell’area del Mediterraneo, è ritenuto originario della Spagna, e alla fine del XX secolo era il vitigno a bacca nera più coltivato. Oggi, settima varietà più diffusa, è presente quasi in tutti i continenti, un successo dovuto alla sua capacità di adattarsi ai climi caldi, ma anche di integrarsi nell’ambiente e con il suolo in cui sono coltivate, tanto da produrre vini molto territoriali.
In Italia è diffuso soprattutto in Sardegna –Cannonau-, in Umbria –Gamay del Trasimeno o perugino-, in Veneto –Tai rosso-, in Toscana –Alicante-, in Liguria –Guarnaccia-, nelle Marche –Bordò-.
Sono vini che, se vinificati con il giusto criterio, esprimono sempre di più finezza, eleganza, grande bevibilità profumi freschi, fiori e spezie.
Qui l’elenco dei premiati
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.