Fiorano Bianco 2017 Tenuta di Fiorano

Fiorano Bianco 2017

Fiorano Bianco 2017 di Tenuta di Fiorano – Lazio

Denominazione: Vino Bianco
Vitigni: viognier 50% e grechetto 50%
Gradazione alcolica: 13,5%

Tipologia del terreno: pozzolanico di origine vulcanica
Altitudine: 130 metri sul livello del mare
Età delle vigne: 20 anni
Esposizione delle vigne: nord ovest – sud est

Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a guyot
Sesto di impianto: 2,70 X 1
Numero ceppi per ettaro: 3.700
Resa: 58 quintali per ettaro
Resa uva per pianta: 1,6 kg
Conduzione agronomica: terreni agricoli a conduzione biologica

Epoca di vendemmia: Seconda decade di settembre con raccolta manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione: le uve intere sono sottoposte a diraspatura a bassa frequenza e pigiatura soffice. Segue sgrondatura del mosto con presse pneumatiche. La fermentazione avviene in botti di rovere di Slavonia da 1.000 litri. Seguono per la maturazione di 12 mesi nelle stesse botti di rovere, di cui 6 sulle fecce fini. Per l’affinamento le bottiglie vengono riposte per 8 mesi in grotte naturali.

Andamento climatico dell’annata 2017: annata caratterizzata da un inverno mite e poco piovoso, seguito da una primavera fredda in cui si sono registrate alcune intense gelate tardive. La stagione estiva è stata caratterizzata da modeste precipitazioni e temperature nella media stagionale.

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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