Fascia alta per la zona del Frascati secondo la Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Doctor Wine 2018

Frascati

Dal giudizio espresso sulla Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2018 di Daniele Cernilli alias Doctor Wine provengono ottimi riscontri per alcune aziende aderenti al Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati.

I vini degustati per le denominazioni tutelate dal Consorzio si sono assestati su una fascia alta di punteggio, gratificando i produttori per il lavoro svolto. Stiamo parlando dei vini di 5 aziende del comprensorio dei Castelli Romani, sulle 31 dell’intera regione Lazio che hanno ottenuto un posto nella Guida del “Doctor”.

Siamo di fronte ad una cospicua selezione di etichette di qualità che confermano con i fatti lo stato di costante crescita delle aziende vitivinicole che si impegnano nella produzione del vino Frascati e che nelle tipologie Frascati Superiore Docg e Frascati Superiore Riserva Docg stanno iniziando a riscuotere con costanza le attese soddisfazioni.

 

Casata Mergè – Roma (pag. 169)
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Frascati Superiore Sesto 21 2016 – 89/100
Da uve malvasia del Lazio 50%, trebbiano toscano 30%, bombino 20%. Acciaio. Giallo paglia. Naso elegante e delicato, floreale. In bocca è succoso e fresco, con un piacevole fruttato dolce nel finale.

Frascati Superiore 1960 2016 – 87/100
Da uve malvasia del Lazio 50%, malvasia di Candia 30%, trebbiano toscano 20%. Acciaio. Paglierino. Intenso di frutta esotica ed erbe aromatiche, ananas, salvia e origano. In bocca è scattante e agrumato.

Fontana Candida – Monte Porzio Catone (pag. 175)
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Frascati Superiore Luna Mater Riserva 2016 – 95/100 e Faccino Doctor Wine
Da uve malvasia di Candia 40%, malvasia del Lazio 40%, greco e bombino bianco. Solo acciaio sui lieviti per 6 mesi. Giallo paglia intenso. Avvolgente e molto tipico, complesso, con note di mandorla fresca, susina gialla, lieve gelsomino e anice. Sapore deciso, caldo, molto salino, corposo ma agile. Ottima versione.

Frascati Superiore Santa Teresa 2016 – 88/100 e Pollice alzato
Da uve malvasia di Candia 50%, malvasia del Lazio 40% e greco. Solo acciaio. Note fermentative e fruttate al naso, pesca bianca, accenni di erba medica. Sapore delicato, composto, salino e di buon corpo.

Principe Pallavicini – Colonna (pag. 179)
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Frascati Superiore Poggio Verde 2016 – 92/100 e Pollice alzato
Da uve malvasia del Lazio 70%, greco e grechetto. Acciaio. Giallo paglia chiaro. Molto nitido e leggemente aromatico all’olfatto, cedro, agrumi, mela golden e lieve mandorla fresca. Fresco, salino, agile, scattante, molto piacevole e di facile bevibilità al palato.

Valle Vermiglia – Monte Porzio Catone (pag. 181)
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Frascati Superiore Eremo Tuscolano 2016 – 90/100
Da uve malvasia del Lazio 60%, malvasia di Candia, trebbiano toscano, trebbiano giallo e bombino bianco 40%. Affinamento in acciaio per 8 mesi. Giallo paglia. Naso delicato ed elegante. Sensazioni di fiori e agrumi, leggere note esotiche. In bocca è snello, sottile e leggermente balsamico. Chiuse su delicate note fruttate.

Villa Simone – Monte Porzio Catone (pag. 181)
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Frascati Superiore Vigneto Filonardi 2016 – 89/100
Da uve malvasia del Lazio 40%, malvasia di Candia 40%, trebbiano 10%, grechetto 10%. Affinamento in acciaio per 7 mesi. Giallo paglia. Naso tipico e pieno, profuma di erbe aromatiche, pesca gialla e lievi note balsamiche impreziosite da nuance gessose. In bocca è sapido e succoso.

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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