I vini di Palagetto a San Gimignano e di Bellarina a Montalcino continuano a dare soddisfazioni alla giovane Arianna Fioravanti, ultima generazione della storica azienda fondata dal nonno Luano Niccolai e portata avanti con impegno e determinazione da mamma Sabrina.
In particolare, l’attenzione dei degustatori tedeschi della guida vini Wein-Plus si è fermata sull’ottima prova del Brunello di Montalcino 2015 Bellarina, prodotto nelle vigne in proprietà in località Castelnuovo dell’Abate a Montalcino.
Si legge sulla Wine Guide Wein-Plus:
Herber, nussiger, ein wenig getrocknet-pflanzlicher bis tabakiger und erdiger Duft nach teils eingemachten, reifen gemischten Beeren und ein wenig Kirschen mit einem Hauch Malz, Jod und Granatapfel. Reife, wieder teils eingemacht wirkende Frucht mit deutlich kakaowürzigem Holz und einem Hauch Nussbutter, Kandisnoten und angedeutet Malz am Gaumen, etwas Biss, ein wenig sandiges und antrocknendes Tannin, wärmender Alkohol, eine Spur Lakritz, nicht ewig tief, sehr guter, warmer, wieder leicht trocknender Abgang mit bitterschokoladigen Noten.
Crostata, nocciola, un po’ di vegetale, tabacco e profumo terroso di bacche miste e mature e ciliegia, con un pizzico di malto, iodio e melograno. Frutta matura, con apporto chiaramente speziato al cacao e un pizzico di burro di noci, note di caramella e sentori di malto al palato, tenacia e tannini decisi, calore, un pizzico di liquirizia, di buona lunghezza, molto buono e ancora caldo. Finale leggermente asciutto con note di cioccolato amaro.
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.