La scheda tecnica della Barbera d’Alba 2015 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte
Denominazione: Barbera d’Alba Doc
Vitigni: barbera 100%
Gradazione alcolica: 15%
Vigneto di provenienza: 0,7 ha di vigneto dedicato in località Sant’Anna, 4 ha nel Vigneto Montagliarotto, sempre a Monforte d’Alba
Tipologia del terreno: zona argillosa e calcarea nel Vigneto Sant’Anna e argillosa nel Vigneto Montagliarotto.
Altitudine del vigneto: altezza media 450 metri sul livello del mare
Età delle vigne: circa 16/21 anni
Esposizione delle vigne: esposizione per lo più a ovest, altezza media 450 mt slm,
Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 60 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. La lavorazione è svolta esclusivamente in acciaio; il vino sosta in acciaio per la maturazione per circa 7 mesi prima di filtrazione e imbottigliamento.
Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 2003
Curiosità: l’annata 2014 non è stata prodotta perché le uve non sono state ritenute all’altezza della qualità che si vuole offrire al consumatore; la Barbera d’Alba 2015 è la prima barbera della famiglia Boffa lavorata esclusivamente in acciaio.