Barolo Le Coste di Monforte 2016 di Amalia Cascina in Langa

La scheda tecnica del Barolo Le Coste di Monforte 2016 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte

Denominazione: Barolo Docg
Menzione Geografica Aggiuntiva: Le Coste di Monforte
Comune di produzione: Monforte d’Alba
Vitigni: Nebbiolo 100%
Gradazione alcolica: 14,5%
Numero di bottiglie prodotte: 3.000 circa

Vigneto di provenienza: un ettaro nel cru Le Coste di Monforte
Tipologia del terreno:
 “Le Coste” di Monforte è caratterizzato da marne di Sant’Agata Fossili sabbiose del periodo Tortoniano

Altitudine del vigneto: circa 400 metri di altitudine sul livello del mare
Anno di impianto della vigna: 1982
Esposizione delle vigne: est-sud est

Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 60 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: sostenibile

Epoca di vendemmia: 18 ottobre 2016
Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente in cassetta e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la diraspa-pigiatura e l’avvio della fermentazione inizia la macerazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri per proseguire a fine fermentazione a cappello sommerso per un totale di circa 20 giorni. Fatti i primi travasi necessari alla sfecciatura del vino giovane si fa eseguire al vino la fermentazione malolattica, indispensabile per un grande rosso. Successivamente il vino riposa in barrique non di primo passaggio per circa 12 mesi, per poi sostare altri 15 mesi in botti di medie dimensioni (26 hl); seguono 24 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

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