La scheda tecnica del Chianti Classico Gran Selezione Sergio Zingarelli 2013 di Rocca delle Macìe, azienda di Castellina in Chianti in Toscana
Denominazione: Chianti Classico Docg
Vitigni: Sangiovese 90%, Colorino 10%
Gradazione alcolica: 14%
Numero di bottiglie prodotte: 10.200 circa
Vigneto di provenienza: Le Macìe (interamente rinnovato nel 2000)
Tipologia del terreno: calcari marnosi intercalati da argilloscisti, arenarie e galestro
Altitudine del vigneto: circa 330-340 metri sul livello del mare
Età delle vigne al tempo della vendemmia per questo prodotto: 13 anni
Esposizione delle vigne: sud ovest
Superficie del vigneto: 3 ha
Sistema di allevamento: cordone speronato
Portainnesto: 110 Richter
Cloni per il Sangiovese: VCR 19, VCR 23 e VCR 30
Sesto d’impianto: 2,20×0,7m
Numero ceppi per ettaro: 6.500
Resa: 50 quintali per ettaro, ben al di sotto del valore stabilito dal disciplinare
Conduzione agronomica: lotta integrata
Epoca di vendemmia: fine settembre, prima decade di ottobre
Vinificazione: le uve sono rigorosamente raccolte a mano e depositate in cassette, operando una prima selezione dei grappoli direttamente in vigna. La vinificazione è svolta in acciaio, la fermentazione in questa annata è durata 10 giorni, la macerazione sulle bucce 18. La fermentazione malolattica è stata svolta in vasche di cemento; per la maturazione, in barrique e tonneau di rovere francese di Tronçais si sono attesi 18 mesi; l’affinamento in bottiglia prima della commercializzazione è durato un anno.
Andamento climatico dell’annata 2013 a Le Macìe di Castellina in Chianti: l’annata è stata caratterizzata da un’elevata piovosità nel primo semestre con temperature che spesso si sono stabilizzate sotto le medie dei periodi di riferimento: un inverno vero. La primavera ha tardato a invertire la tendenza prettamente invernale causando una fioritura tardiva. Il caldo arrivato intorno alla metà di luglio ha accelerato i processi di maturazione delle uve, proseguito poi con regolarità durante un’estate dalle temperature tipiche della stagione e da un settembre perfetto che ha accentuato le escursioni termiche già registrate in estate e ha permesso una maturazione delle uve decisamente equilibrata.
Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 2010, siamo con la vendemmia 2013 quindi al quarto anno di produzione.
Curiosità: la nuova annata del Chianti Classico Gran Selezione Sergio Zingarelli sarà immessa in commercio, se le condizioni ottimali ne permetteranno la produzione, ogni terzo mercoledì di settembre.
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.