La scheda tecnica del Langhe Rossese Bianco 2015 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte
Denominazione: Langhe Rossese Bianco Doc
Vitigni: rossese bianco 100%
Gradazione alcolica: 13,5%
Superficie del vigneto: un ettaro
Tipologia del terreno: terreni di costituzione argillo-calcarea e terreni caratterizzati da elevata percentuale sabbiosa
Altitudine del vigneto: 450 metri sul livello del mare
Esposizione delle vigne: prevalentemente a nord-ovest per entrami i vigneti
Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 70 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata
Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. L’uva viene diraspata e pressata dopodiché il mosto decantato viene fatto fermentare, inizialmente in vasca d’acciaio e successivamente, nella fase terminale, viene trasferito con le sue fecce in barrique di rovere francese dove vi rimane per circa 12 mesi, fino all’imbottigliamento durante i quali si eseguono periodici bâtonnage per rimettere in sospensione i lieviti.
Note di degustazione: Si presenta al colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; al naso offre percezioni di limone, pompelmo, miele e pietra focaia; in bocca è pieno, sapido e molto persistente
Curiosità: Varietà del vitigno rossese bianco erano ampiamente diffuse nel passato in Liguria e in Piemonte. Il rossese bianco piemontese, andato lentamente scomparendo, è rimasto in piccole quantità a Monforte d’Alba (ma è stato segnalato anche a Roddino, un piccolo comune limitrofo) dove per la sua presenza certificata da lunga data è stato iscritto tra i vitigni autorizzati in Piemonte nel registro nazionale della varietà di uve da vino. Attualmente sono solo quattro le aziende che lo producono per l’immissione in commercio, vinificando uve provenienti esclusivamante da vigneti siti in Monforte d’Alba.
Approfondimento: vi invitiamo alla lettura di questo contributo “Il rossese bianco, per saperne di più servono fondi per la ricerca”, Anna Schneider
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.