Sparkle Day 2018: sabato 2 dicembre a Roma la più grande degustazione di bollicine italiane. Assegnate le “5 sfere”

Sparkle Day 2018

Sabato 2 dicembre 2017, a Roma, andrà in scena lo Sparkle Day 2018. Decima edizione della manifestazione nata per lanciare l’uscita della guida Sparkle. L’attesissimo evento, unico nel suo genere e ormai di rito, che vede protagonisti i migliori spumanti secchi d’Italia. Per l’occasione, le eleganti sale dell’Hotel Westin Excelsior – in via Vittorio Veneto 125 – ospiteranno oltre 70 aziende provenienti da ogni angolo della Penisola, per un totale di circa 300 etichette in degustazione.

L’evento è figlio di Sparkle, unica guida italiana dedicata esclusivamente al mondo delle bollicine edita da sempre dalla storica rivista di enogastronomia Cucina & Vini. Come di consueto la manifestazione si aprirà con la presentazione di Sparkle 2018, quando il curatore della guida Francesco D’Agostino – direttore responsabile di Cucina & Vini -, sarà pungolato dal duo di Radio Capital, Mary Cacciola e Andrea Lucatello nella conferenza stampa iniziale che culminerà nella premiazione delle settanta 5 sfere dell’edizione 2018 di Sparkle.

“Quando facemmo la prima selezione nel 2002 e la proponemmo a fine novembre di quell’anno – racconta Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini – il nostro impegno produsse la premiazione di dieci vini con le 5 sfere. Sette volte di più può sembrare molto in sedici anni! In verità, la reale rivoluzione della spumantistica italiana non è quella di aver prodotto bollicine per tutte le tasche da vendere ovunque nel mondo, senza grandi differenze, quanto piuttosto quella di essere cresciuta moltissimo in qualità, avendo anche diffuso il know-how in tutto il Paese, con distretti spumantistici che ormai rappresentano un modello per il mondo intero, in termini di qualità, organizzazione, retribuzione, protezione del paesaggio, sostenibilità. Le 5 sfere del 2018 contengono tutto questo, un messaggio importante dalla famiglia di vini che più delle altre negli ultimi venti anni ha fatto progressi”.

Quest’anno sarà partner ufficiale della manifestazione una bellissima realtà italiana. I Dolci Sapori è un franchising di pasticcerie e caffetterie con sede a Busto Garolfo di proprietà di un giovane e lungimirante imprenditore del posto, Matteo Pinciroli, che ha rilevato da appena un anno questa azienda per recuperare – insieme a un marchio di qualità – anche i 120 posti di lavoro che rischiavano di perdersi. I Dolci Sapori e il titolare saranno presenti il 2 dicembre per farci degustare dolcezze di ogni genere. Altra novità di questa edizione è la presenza della Maletti1867, storica azienda del modenese specializzata nella produzione di salumi.

Insieme a questa bella novità, ci sono poi tutte le aziende che seguono Sparkle Day sin dalle prime edizioni e che anno dopo anno riconfermano la loro partecipazione. Parliamo di Diam Bouchage, azienda frencese leader nella produzione di tappi tecnici in sughero, ideatrice e produttrice della linea di tappi interamente dedicata alle bollicine, i Mytik Diam. E ancora gli amici di GroupAma Assicurazioni presenti nel corso dell’evento, pronti a fornire tutte le informazioni a chi ne farà richiesta. E per tutti coloro che avessero voglia di una pausa caffè a base di miscele pregiate, ci sarà la bellissima e profumata postazione di Oro Caffè capitana dagli instancabili fratelli Alessandro e Luciano Milano.

Ecco l’elenco delle 5 sfere del 2018: 

PiemonteAlta Langa Totocorde Brut 2012Giulio Cocchi
PiemonteAlta Langa Riserva Cuvée 60 mesi Brut 2009Gancia
PiemonteAlta Langa Matteo Giribaldi Brut 2013Mario Giribaldi
PiemonteRoero Arneis Giovanni Negro Dosage Zero 2010Angelo Negro
LombardiaGarda Crémant BrutCostaripa
LombardiaLugana Nature Brut 2011Perla del Garda
LombardiaNatureMonsupello
LombardiaPinot 64 Brut 2013Calatroni
LombardiaFranciacorta  Satèn Edizione 2013Barone Pizzini
LombardiaFranciacorta  Pas Operé Extra Brut Vendemmia 2010Bellavista
LombardiaFranciacorta Boschedor Extra Brut 2011Bosio
LombardiaFranciacorta Riserva Vintage Collection Dosage Zèro Noir 2008Cà del Bosco
LombardiaFranciacorta Riserva Annamaria Clementi Extra Brut 2007Cà del Bosco
LombardiaFranciacorta Riserva Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2007Cà del Bosco
LombardiaFranciacorta Pas Dosé 2012Castello di Gussago              La Santissima
LombardiaFranciacorta Pas Dosé 2012Cavalleri
LombardiaFranciacorta Pas DoséCorte Aura
LombardiaFranciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2010Ferghettina
LombardiaFranciacorta Rosé Brut 2013Ferghettina
LombardiaFranciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2010Fratelli Berlucchi
LombardiaFranciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2010Fratelli Berlucchi
LombardiaFranciacorta ’61 Brut Nature 2010Guido Berlucchi
LombardiaFranciacorta Riserva Palazzo Lana Satèn 2008Guido Berlucchi
LombardiaFranciacorta Rosé Brut 2012Le Marchesine
LombardiaFranciacorta Riserva Dosaggio Zero 2009Lo Sparviere
LombardiaFranciacorta Vintage Brut 2009Majolini
LombardiaFranciacorta Cabochon Brut 2012Monte Rossa
LombardiaFranciacorta Quinque Extra BrutUberti
LombardiaFranciacorta Magnificentia Satèn 2013Uberti
LombardiaFranciacorta Mon Satèn Satèn 2013Villa
LombardiaFranciacorta Emozione Brut 2013Villa
LombardiaFranciacorta Boké Noir Rosé Dosaggio Zero 2013Villa
TrentinoTrento Domini Nero Brut 2011Abate Nero
TrentinoTrento Riserva Pas Dosé 2011Balter
TrentinoTrento Riserva Redor Brut 2009Cantina Rotaliana
TrentinoTrento Riserva Altemasi Graal Brut 2010Cavit
TrentinoTrento Riserva 1673 Extra Brut 2010Cesarini Sforza
TrentinoTrento Riserva Lunelli Extra Brut 2009Ferrari
TrentinoTrento Giulio Ferrari Riserva Del Fondatore Extra Brut 2006Ferrari
TrentinoTrento Riserva Perlé Bianco Brut 2007Ferrari
TrentinoTrento 51,151 BrutFrancesco Moser
TrentinoTrento Talento Riseva Quore Brut 2010Letrari
TrentinoTrento Talento Riserva del Fondatore 976 Brut 2007Letrari
TrentinoTrento Riserva Brut 2011Maso Martis
TrentinoTrento Riserva Madame Martis Brut 2007Maso Martis
TrentinoTrento Riserva Rosé Extra Brut 2013Maso Martis
TrentinoTrento Riserva Cavaliere Nero Rosé Extra Brut 2010Revì
TrentinoTrento Flavio Rotari Brut 2009Rotari
TrentinoTrento Maso Nero Dosaggio Zero 2012Zeni
Alto AdigeAlto Adige Pas Dosé 2013Haderburg
Alto AdigeAlto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2007Haderburg
Alto AdigeAlto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2011Kettmeir
Alto AdigeAlto Adige Talento Cuvée Marianna Extra BrutArunda
VenetoValdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2016Adami
VenetoValdobbiadene Sesto Senso Dry 2016Andreola
VenetoConegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2016BiancaVigna
VenetoValdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2016Col Vetoraz
VenetoConegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Collalto Dry 2016Conte Collalto
VenetoValdobbiadene Prosecco Superiore Cruner DryLe Colture
VenetoConegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2016Le Manzane
VenetoValdobbiadene Prosecco Superiore Particella 68 BrutSorelle Bronca
VenetoValdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut 2016Villa Sandi
Friuli Venezia GiuliaRosé de Noirs Dosage Zero 2014Villa Parens
MarcheGran Cuvée Gold Brut 2006Velenosi
UmbriaGran Cuvée Brut 2014La Palazzola-Grilli
AbruzzoBrutMarramiero
AbruzzoRosé BrutMarramiero
PugliaBrutd’Araprì
PugliaRiserva Nobile Brut 2013d’Araprì
SiciliaTerre Siciliane Gaudensius Blanc de Blancs BrutFirriato

 

Sparkle Day 2018
Sabato 2 dicembre 2017
Hotel Westin Excelsior in Via Vittorio Veneto, 125 – Roma
Presentazione guida Sparkle: ore 14,30 (per stampa e addetti ai lavori)
Ingresso al pubblico dalle ore 16.00 alle ore 22.00
Costo ingresso: € 15 (include calice e sacca porta bicchiere)
Ridotto per sommelier: € 10 (previa esibizione tessera associativa)

*Informativa a cura di MGLogos