Chianti Colli Senesi Docg I’ Terzo 2016 Palagetto / Scheda Tecnica

Chianti Colli Senesi I' Terzo

La scheda tecnica della Chianti Colli Senesi Docg I’ Terzo 2016 Linea Arianna di Palagetto, azienda di San Gimignano in Toscana. 

Denominazione: Chianti Colli Senesi Docg
Vitigni: 80% sangiovese, 10% canaiolo, 5% colorino, 5% ciliegiolo
Gradazione alcolica: 14%
Numero di bottiglie prodotte: 2.000

Vigneto di provenienza: il sangiovese per questo vino arriva principalmente da una selezione in campo delle uve dei Vigneti Arnilù in località San Biagio; il canaiolo, il colorino e il ciliegiolo provengono anch’essi principalmente dai Vigneti Arnilù e in piccola parte dai Vigneti Palagetto nei pressi della cantina di vinificazione in località Racciano.

Tipologia del terreno:
sabbie di origine pliocenica risalenti al periodo compreso tra 6,8 e 1,8 milioni di anni fa
Altitudine del vigneto: compresa tra 280 e 320 metri sul livello del mare
Età delle vigne al tempo della vendemmia per questo prodotto: tra 15 e 30 anni
Esposizione delle vigne: sud est
Superficie del vigneto: circa 3 ettari nel corpo dei Vigneti Arnilù e circa un ettaro nel corpo dei Vigneti Palagetto.

Sistema di allevamento: cordone speronato
Sesto d’impianto:  2,50 m X 0,80 m
Numero ceppi per ettaro: 3.500
Resa: 65 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: agricoltura in conversione biologica (certificazione biologica ottenuta nel 2018)

Epoca di vendemmia: seconda metà di settembre

Vinificazione: una volta arrivate in cantina le uve vengono pigiate, diraspate. Poi, per migliorare l’estrazione degli aromi primari delle uve, viene attuata una procedura personalizzata: il vino viene sottoposto a macerazione prefermentativa a freddo. Terminata la fermentazione, matura in cemento per circa un anno e mezzo prima di essere sottoposto a chirifica e filtrazione. Segue l’imbottigliamento.

Affinamento in bottiglia: il vino affina per circa 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione

Prima annata prodotta: 2015

Curiosità:  I’ Terzo è il vino dedicato a Luca Fioravanti, il terzogenito di Sabrina Niccolai, fratello di Arianna e Niccolò. Il vino è inserito nella Linea Arianna.

Linea Arianna: La linea vini “Arianna” è il banco di prova per le sperimentazioni con cui Arianna punta a valorizzare dal raccolto quello che ancora non è stato espresso nelle vinificazioni passate, ciò che è nascosto nello stesso grappolo d’uva, e parallelamente ciò che ancora è nascosto in lei, mentre si ritrova ad esplorare strade nuove per esprimersi. Una linea vini in continua crescita che accompagna Arianna nel suo percorso come donna, come vignaiola e come cantiniera.

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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