La Guida ai Vini d’Italia del Gambero Rosso ratifica la qualità dei vini di Amalia Cascina in Langa assegnando quest’anno al Barolo Bussia 2015 i Due Bicchieri Rossi* e spendendo parole più che lusinghiere per gli altri vini della batteria presentata dalla famiglia Boffa di Monforte d’Alba ai redattori dell’edizione 2020.
Si legge a pagina 47:
[..] Forte di buone vigne e di consulenti di prestigio sia in campagna sia in cantina, Cascina Amalia si pone come elegante meta per un turismo attento anche alla bellezza del paesaggio e delle opere d’arte, ben presenti nell’offerta del raffinato bed & breakfast aziendale. Al centro della produzione ci sono i classici vini rossi di Langa, con le selezioni di Barolo in testa, ma non solo. Si possono infatti contare sulle dita di una mano i produttori di Rossese Bianco, e la famiglia Boffa sta contribuendo validamente a dimostrarne le buone doti gustative: è da assaggiare senza indugio questo bianco secco e floreale dalle origini ancora misteriose [..] E’ un capolavoro di eleganza il Barolo Bussia ’15, dotato di richiami di lampone e liquirizia, di tannini setosi e di parecchio alcol. Potente e caldo il Barolo Le Coste di Monforte ’15 [..] Sorprendentemente fresca e viva la Barbera d’Alba ’17. [..]
L’ottima annata 2015 ha permesso, contrariamente a quanto accaduto relativamente alla vendemmia 2014, di vinificare separatamente le uve di nebbiolo dalle vigne in proprietà per produrre i due cru di Barolo aziendali: attraverso le migliori uve del vigneto Fantini nella MGA “Bussia” e del vigneto nella MGA “Le Coste di Monforte” si cerca di ottenere, annata dopo annata, Barolo territoriali e dal più alto profilo qualitativo possibile.
Sono piaciuti molto anche il Barolo Le Coste di Monforte 2015, “potente e caldo”, e molto anche la Barbera d’Alba 2017 “sorprendentemente fresca e viva”, cui sono stati attribuiti Due Bicchieri, punteggio assegnato ai vini da molto buoni ad ottimi nelle loro rispettive categorie.
*Due Bicchieri Rossi: vini da molto buoni a ottimi che hanno raggiunto le degustazioni finali
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.