Il vino di Frascati c’è: lo dice la Guida ai Sapori e ai Piaceri di Roma e del Lazio 2018 de la Repubblica

Frascati

A sfogliare anche velocemente la sezione vino della Guida ai Sapori e ai Piaceri di Roma e del Lazio 2018 de la Repubblica, uscita da pochi giorni , si realizza quanto stia crescendo la qualità proposta dalle Cantine che producono i vini di Frascati. E se ben 6 tra quelle aderenti al Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati spiccano tra la rosa delle quarantotto aziende del vino segnalate per l’intera regione Lazio, vuol dire che molto altro si può trovare sul territorio.

Quello delle molte etichette di qualità è un fenomeno che sta emergendo ora, ma come ben sappiamo il vino non si improvvisa. Ciò vuol dire che il cambiamento di rotta significativo iniziato ormai da oltre un decennio inizia a dare i suoi frutti.

Sei aziende che emergono nelle degustazioni per qualità e piacevolezza dei vini presentati.

Castel De Paolis – Grottaferrata (pag. 675)
Frascati Superiore 2016 – Cinque Stelle e Premio Miglior Vino 2018
“[..] l’azienda conferma [..] il suo inesausto attaccamento alla denominazione Frascati. Quello Superiore, appartenente al millesimo 2016, afferma la sua aderenza ai caratteri del territorio, dispiegando un luminoso e ampio ventaglio olfattivo, che spazia dai riconoscimenti di pesca bianca, susina e pera, a piacevoli nuance di anice stellato, caramella d’orzo e mandorla, amalgamate con note floreali e agrumate, Mantenendo totalmente le promesse del naso, il palato mette in mostra profondità, vitalità, spessore e una rinfrescante acidità, che incanala il sorso verso un finale succulento e persistente [..]

Fontana Candida – Monte Porzio Catone (pag. 681)
Frascati Superiore Riserva Luna Mater 2015 – Quattro Stelle e 1/2
“[..] il Luna Mater 2015, fiore all’occhiello della compagine produttiva aziendale [..] Alterna note di bosso ed erbe campestri a riconoscimenti di agrumi, susina e pera, attraversati da ammalianti nuance minerali, il Luna Mater 2015, che esordisce al palato con un attacco perentorio, impreziosito dall’incontro tra la misurata grassezza della trama e l’equilibrata impalcatura acida, che determina una dinamica emozionante e golosa, che si risolve con un finale prolungato ed intenso, che riespone nitidamente i temi già esposti dall’olfatto [..]
Frascati Superiore Vigneto Santa Teresa 2016 – Tre Stelle e 1/2
[..] il Santa Teresa 2016, intramontabile classico dell’enologia laziale [..] Il Santa Teresa, esemplare per freschezza olfattiva e compostezza gustativa, evidenzia un naso di travolgente solarità, contrassegnato da profumi rigogliosi e articolati di pera, fiori gialli, melone bianco, mandorla e fieno, preambolo goloso ad un palato energico e succoso, rallegrato da un repentino avvicendamento tra la morbidezza e la sapidità [..]

Merumalia – Frascati (pag. 685)
Frascati Superiore Riserva Primo 2015 – Quattro Stelle e 1/2
[..] Tra i Frascati, tutti mirabilmente nitidi, e spogli di approssimazioni gusto-olfattive, emerge prepotentemente la Riserva 2015 del Primo, vino dotato di ampio spettro aromatico, con riconoscimenti di salvia, fiori gialli, susina e pera, fusi con note minerali e mielate, che precedono una beva contrassegnata da un’irrefrenabile progressione, da una percettibile sapidità e da un proporzionato palco acido, che detta i ritmi della beva, incanalandola verso i binari di una non artefatta piacevolezza [..]
Frascati Superiore Primo 2015 – Quattro Stelle
[..] Un’impronta aromatica coesa e ampia, e un palato attraente, contrassegnato da vitalità, equilibrio e scorrevolezza, esibisce l’ottimo Frascati Primo 2015, equiparabile alla Riserva, in virtù dell’elevato spessore qualitativo [..]

Principe Pallavicini – Colonna (pag. 687)
Frascati Superiore Poggio Verde 2015Tre Stelle e 1/2
[..] la Malvasia Puntinata interpreta ben 4 etichette [..] e il Poggio Verde, dove, avvalendosi del contributo di Greco e Grechetto, si crea il blend che nel millesimo 2015 ha dato vita ad una esibizione sensoriale che [..] ha elargito momenti di risoluta piacevolezza. [..] naso, rallegrato dalla presenza di nitide percezioni fruttate, fuse con suggestioni tropicali, note floreali e sentori d’erba falciata e zafferano, [..] palato, contrassegnato da una progressione armoniosa e profonda, da una fruttata impalcatura acida, da una risoluta sapidità e da un finale di discreta persistenza, ravvivato da intensi ritorni agrumati [..]

Valle Vermiglia – Roma (pag. 696)
Frascati Superiore Eremo Tuscolano 2015 – Cinque Stelle e Premio Miglior Vino 2018
[..] Quello del millesimo 2015, ammantato da un manto color paglierino carico, attraversato da nuance oro zecchino, esibisce un corredo aromatico nitido ed ampio, che avvicenda note fruttate di susina, pera e pompelmo, a sorridenti ricordi floreali: fresia, ginestra e camomilla, fusi con sentori di zafferano e con refoli muschiati. Equilibrio e sinergia tra le diverse componenti contrassegnano l’irrefrenabile progressione gustativa, scandita da una proporzionata e rinfrescante spina acida, che dinamizza il sorso, accompagnandolo verso una golosa e durevole chiusura [..]

Villa SimoneMonte Porzio Catone (pag. 697)
Frascati Superiore Vigneto Filonardi Riserva 2015 – Quattro Stelle e 1/2
[..] Un energico esordio olfattivo, giocato su chiaroscuri fruttati: dalla susina alla pera, fino al pompelmo, fusi con aggraziate note di fiori campestri, contraddistingue la Riserva 2015 [..] risoluto nell’attacco gustativo, rinvigorito da una misurata spina acida e impreziosito da un finale ammantato di mineralità e ricordi ammandorlati [..]

 

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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