Campo Marzio, famoso rione del centro di Roma, nasconde in via del Leone uno dei ristoranti storici per la cucina romana, custode del ritmo settimanale della tradizione più verace: quinto quarto il mercoledì, gnocchi il giovedì, baccalà il venerdì e trippa il sabato.
Siamo nel ristorante La Matricianella e il Frascati Superiore Eremo Tuscolano dell’azienda Valle Vermiglia di Mario Masini si inserisce in una carta dei vini ricca di referenze e attenta da sempre alle più autorevoli proposte della viticoltura regionale.
Affidatevi al caldo assaggio dei bombolotti alla gricia o degli spaghetti alla carbonara; sulla gricia la componente morbida garantito nel blend dalla presenza delle malvasie nell’Eremo interverrà a lenire la speziatura apportata dal pepe, la quota di freschezza giocherà con guanciale e pecorino e quella sapida sulla tendenza dolce del carboidrato; stesso approccio per gli spaghetti alla carbonara grazie alla presenza dell’uovo, uno degli alimenti su cui un vino a base malvasia trova il suo abbinamento ideale.
I più golosi potranno andare a “tutto fritto” con l’Eremo Tuscolano servito ben fresco. Un consiglio su tutti? Il fritto romano di animelle e cervello d’abbacchio con zucchine.
Ristorante La Matricianella – Via del Leone 4 Roma – 06 6832100
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.