Sono il doppio quest’anno le aziende del Frascati presenti sulla Guida ai Sapori e ai Piaceri Roma e Lazio de la Repubblica

Frascati

Salgono a 12 le aziende del Frascati, aderenti al Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati, segnalate dalla Guida ai Sapori e ai Piaceri Roma e Lazio edito dal gruppo de La Repubblica per il 2019.

Cantine San Marco, Casale Vallechiesa, Casata Mergè, Castel De Paolis, Fontana Candida, Gabriele Magno, Merumalia, Olivella, Poggio Le Volpi, Principe Pallavicini, Valle Vermiglia, Villa Simone costituiscono la corposa “quota Frascati” dell’intera regione Lazio, rappresentata da sessanta aziende segnalate in Guida.

Siamo di fronte ad una affermazione importante su una pubblicazione molto diffusa a Roma e nel Lazio che testimonia un forte radicamento nel tessuto territoriale grazie alla qualità dei vini espressa nei panel di degustazione per la Guida.

Cantine San Marco – Frascati (pag. 638)
“[..] il Frascati Spumante, brioso esempio della versatilità delle uve del territorio: Trebbiano, Malvasia, sia di Candia che puntinata, e Bonvino, che unite in blend forgiano una bollicina caratterizzata da un insistente perlage e da profumi che ricordano la crosta di pane, il pompelmo e i fiori bianchi [..]

Casale Vallechiesa – Frascati (pag. 639)
“[..] l’assaggio dell’Heredio che, rivestito da una rinnovata veste grafica, esibisce al naso un registro aromatico prodigo di descrittori fruttati: susina, pera e mela cotogna, fusi con note di miele, erba falciata e fiori gialli, che precorrono un coerente percorso gustativo che incanala il sorso lungo i binari di un'”ammandorlata” piacevolezza [..]
Segnaliamo: Heredio Frascati Superiore 2016

Casata Mergè – Roma (pag. 639)
[..] Impegnata nell’opera di valorizzazione di una delle aree vitivinicole più celebri del pianta, la famiglia Mergè opera, sin dalla metà del secolo scorso, trasformando le uve allevate in una zona di confine tra Frascati e Monte Porzio Catone, componendo un attraente affresco vinoso, frutto della vinificazione di varietà autoctone come Trebbiano, Malvasia Puntinata e Bombino, ma anche di vitigni internazionali [..]

Castel De Paolis – Grottaferrata (pag. 640)
[..] Frutto della trasformazione di Malvasia Puntinata, Trebbiano Giallo, Bombino e Bellone, il Frascati Sup. 2016 ribadisce il suo attaccamento al territorio, attraverso un’interpretazione arricchita da un’ammaliante quasro olfattivo, con riconoscimenti di susina, pera, agrumi enuance tropicali, che anticipano una beva equilibrata, energica e ricca di spessore [..]
Segnaliamo: Frascati Superiore 2016

Fontana Candida – Monte Porzio Catone (pag. 646)
[..] Ammantato da una luminosa veste dorata, il Luna Mater tratteggia un affresco odoroso di pregevole ampiezza, che spazia dalle suggestioni fruttate alle note floreali, anticipando una beva, succulenta e voluminosa, non priva di equilibrio ed eleganza [..]
Segnaliamo: Frascati Superiore Riserva Luna Mater 2016

Gabriele Magno – Grottaferrata (pag. 646)
[..] Assecondando pratiche agronomiche tradizionali, i grappoli, giunti a maturazione in una vigna cinquantenaria, insistente su suoli ricchi di sedimenti vulcanici, vengono vendemmiati nella seconda decade di ottobre, prima di essere vinificati. Piacevole, seppur contrassegnato da chiaroscuri olfattivi, il Frascati 2016; maggior espressività, e una bocca decisamente ricca sfoggia la convincente riserva dello stesso millesimo [..]
Segnaliamo: Frascati Superiore Riserva 2016

Merumalia – Frascati (pag. 647)
[..] Si distingue, tra i vini che compongono la gamma, il Frascati Riserva Primo, munifico nell’espressione odorosa, con riconoscimenti che spaziano dalla salvia alla pera, dalla ginestra all’anice stellato, seducente e coeso nella progressione gustativa [..]
Segnaliamo: Frascati Superiore Riserva Primo 2015

Olivella – Frascati (pag. 647)
[..] il Frascati Sup. Racemo, blend di uve vendemmiate manualmente dopo una leggera surmaturazione che profuma di pera, susina, salvia e agrumi, prodromo d’una beva equilibrata e succosa, ravvivata da un’energica presenza acida e da una piacevole sapidità [..]
Segnaliamo: Frascati Sup. Racemo 2017

Poggio Le Volpi – Frascati (pag. 651)
[..] l’azienda, determinata a nobilitare il concetto di ospitalità, ha ampliato i suoi orizzonti produttivi, dando vita ad un ambizioso progetto: quello di innalzare il livello dell’offerta gastronomica castellana grazie alla creazione di due templi della ristorazione: la Barrique, elegante regno dello chef “pluristellato” Oliver Glowig, e l’Epos, bistrot dal profilo disinvolto [..]

Principe Pallavicini – Colonna (pag. 651)
[..] Tra i vini degustati abbiamo trovato particolarmente convincenti il Frascati Poggio Verde 2016, intramontabile classico frutto della fusione tra Malvasia Puntinata (70%), Greco e Grechetto, per l’attraente dotazione fruttata (mela verde, cedro, susina e percezioni tropicali, fuse con fieno tagliato e fiori gialli) e [..]
Segnaliamo: Frascati Superiore Poggio Verde 2016

Valle Vermiglia – Monte Porzio Catone (pag. 655)
[..] Quello del millesimo 2016 esibisce un notevole affresco odoroso, ricco di note floreali, fuse con sentori di frutta secca, agrumi, pera e venature minerali, che anticipano una bocca coesa e ricca di dinamismo, contrassegnata dal nitido ritorno dei riconoscimenti fruttati e da un finale persistente e sapido [..]
Segnaliamo: Frascati Superiore Eremo Tuscolano 2016

Villa Simone – Monte Porzio Catone (pag. 655)
[..] Rifugge da una, sciaguratamente diffusa, mediocrità il Cannellino 2015, collocandosi di diritto ai vertici della tipologia, grazie ad un registro stilistico impeccabile e godibilissimo, che sottolinea carattere dei vitigni e adesione al territorio [..]
Segnaliamo: Frascati Cannellino 2015

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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