Chianti Classico Tenuta Sant’Alfonso 2017 Rocca delle Macìe

Chianti Classico Tenuta Sant'Alfonso

La scheda tecnica del Chianti Classico Tenuta Sant’Alfonso 2017 di Rocca delle Macìe, azienda di Castellina in Chianti in Toscana

Denominazione: Chianti Classico Docg
Vitigni: sangiovese 100%
Gradazione alcolica: 14,5%
Numero di bottiglie prodotte: 65.000 circa

Vigneto di provenienza: vigneto Sant’Alfonso a Castellina in Chianti
Tipologia del terreno:
depositi miocenici con tessitura argillosa-limosa
Altitudine del vigneto: circa 300 metri sul livello del mare
Età delle vigne al tempo della vendemmia per questo prodotto: 18 anni
Esposizione delle vigne: sud ovest

Sistema di allevamento: cordone speronato
Sesto d’impianto: 2,40 m x 0,75 m
Numero ceppi per ettaro: 5.500
Resa: 60 quintali per ettaro, ben al di sotto del valore stabilito dal disciplinare
Superficie del vigneto: 10 ha, sui 50 vitati, nella tenuta sono dedicati al cru Sant’Alfonso
Conduzione agronomica: lotta integrata

Epoca di vendemmia: fine settembre, prima decade di ottobre
Vinificazione: le uve sono rigorosamente raccolte a mano e depositate in cassette, operando una prima selezione dei grappoli direttamente in vigna. La vinificazione è svolta in acciaio a temperatura controllata; segue maturazione in botti grandi da 35 hl di rovere francese di Tronçais per un periodo di almeno 12 mesi; affinamento in bottiglia di almeno un anno prima della commercializzazione.

Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento del Chianti Classico della Tenuta Sant’Alfonso risale al 1988.

Curiosità: il vigneto Sant’Alfonso è costituito da 50 ettari all’interno della tenuta omonima di complessivi 125, proprietà di Rocca delle Macìe a Castellina in Chianti. La Tenuta Sant’Alfonso fu acquistata nel 1973, nello stesso anno in cui si prese possesso anche dei terreni a Le Macìe. Il panorama agricolo è di pura toscanità con accanto ai vigneti anche 15 ettari di oliveto in cui si coltivano le cultivar più diffuse nella zona: frantoio, leccino e moraiolo.

Tenuta Sant'Alfonso

 

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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