La scheda tecnica del Langhe Nebbiolo 2015 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte
Denominazione: Langhe Nebbiolo Doc
Vitigni: nebbiolo 100%
Gradazione alcolica: 14,5%
Superficie del vigneto: 3,20 ha
Tipologia del terreno: terreni con tessitura argillosa-limosa
Altitudine del vigneto: posizionato ad un’altitudine di 450 metri sul livello del mare
Esposizione delle vigne: prevalentemente ad Ovest
Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 70 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata
Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la macerazione di circa 5 giorni, il vino svolge la fermentazione malolattica e poi una maturazione in acciaio per circa 8 mesi, al termine dei quali avviene l’imbottigliamento e la messa in commercio.
Caratteristiche: E’ il Langhe Nebbiolo il vino che rende nell’immediato l’espressione gioviale e amichevole del vitigno austero re di Langa; ne racconta la sua anima più vitale e libera, la possibilità di concedersi subito, sin da giovane, offrendosi floreale, fruttato e fresco, con la delicatezza del tannino a tracciare la trama gustativa, rinunciando all’austerità ma senza privarsi della sua autenticità.
Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.