Langhe Nebbiolo 2015 Amalia Cascina in Langa / Scheda tecnica

Langhe

La scheda tecnica del Langhe Nebbiolo 2015 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte

Denominazione: Langhe Nebbiolo Doc
Vitigni: nebbiolo 100%
Gradazione alcolica: 14,5%
Superficie del vigneto: 3,20 ha
Tipologia del terreno: terreni con tessitura argillosa-limosa

Altitudine del vigneto: posizionato ad un’altitudine di 450 metri sul livello del mare

Esposizione delle vigne: prevalentemente ad Ovest

Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 70 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata

Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la macerazione di circa 5 giorni, il vino svolge la fermentazione malolattica e poi una maturazione in acciaio per circa 8 mesi, al termine dei quali avviene l’imbottigliamento e la messa in commercio.

Caratteristiche: E’ il Langhe Nebbiolo il vino che rende nell’immediato l’espressione gioviale e amichevole del vitigno austero re di Langa; ne racconta la sua anima più vitale e libera, la possibilità di concedersi subito, sin da giovane, offrendosi floreale, fruttato e fresco, con la delicatezza del tannino a tracciare la trama gustativa, rinunciando all’austerità ma senza privarsi della sua autenticità.

Langhe

Print Friendly, PDF & Email

Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

Previous articleSparkle Day 2017 / Roma, sabato 3 dicembre 2016
Next articleTestaccio, Felice e l’Eremo Tuscolano