Ripartenze: il Consorzio del Chianti Classico fa sistema con la ristorazione in Italia

Aggiungi un produttore (di Chianti Classico) a tavola

Il Consorzio Vino Chianti Classico saluta la ripartenza della ristorazione con un’iniziativa dedicata ai ristoranti del circuito “Amici del Chianti Classico”. Oltre 70 produttori di Gallo Nero animeranno 25 serate in altrettanti locali, presentando personalmente le proprie etichette in cene studiate per il miglior abbinamento tra le eccellenze enologiche del Chianti Classico e quelle gastronomiche delle cucine coinvolte.

Barberino Tavarnelle – E’ uno dei simboli del lifestyle italiano, della gioia di vivere e condividere, è stato uno dei settori più colpiti dai riflessi economici dell’emergenza sanitaria. Il mondo della ristorazione è anche uno dei principali ambiti dove il pubblico apprezza ogni giorno i vini del Chianti Classico, per questo il Consorzio ha voluto lanciare nei giorni scorsi un messaggio di solidarietà e di augurio all’intero comparto della ristorazione italiana che stava riaprendo, attraverso una campagna dove lo storico Gallo Nero si è tinto con i colori della bandiera italiana; un messaggio forte e chiaro: “Viva l’Italia. Viva la nostra voglia di stare uniti, la capacità di saper offrire e condividere, il coraggio dell’impresa, la passione verso le nostre infinite materie prime e l’arte nel saperle lavorare. Bentornati Ristoranti di tutta Italia!”.

Per dare un ulteriore contributo al settore, il Consorzio lancia il progetto “Aggiungi un produttore a tavola” nel cui ambito nei prossimi giorni oltre 70 produttori di Gallo Nero animeranno 25 diverse  serate nei ristoranti appartenenti al circuito “Amici del Chianti Classico”, che si distinguono per la particolare attenzione che prestano verso i vini del Gallo Nero e verso il vino in generale. I produttori del Gallo Nero presenteranno personalmente le proprie etichette in cene studiate per il miglior abbinamento tra le eccellenze enologiche del Chianti Classico e quelle gastronomiche dei ristoranti coinvolti.

Un format che ha l’obiettivo di dare un contributo alle prenotazioni nei ristoranti appena riaperti e stimolare i tanti appassionati di enogastronomia a tornare al ristorante per ascoltare direttamente dalla voce dei produttori le caratteristiche dei grandi vini che andranno a degustare.

Giovanni Manetti, Presidente del Consorzio Vino Chianti Classico: “Insieme ai ristoranti siamo ambasciatori di alcuni tra gli aspetti che caratterizzano il miglior made in Italy nel mondo: passione, arte e sapienza tramandata nei secoli nel saper lavorare le straordinarie materie prime che il nostro Paese ci regala e che con il nostro lavoro rispettiamo e tuteliamo ogni giorno. Con grande slancio i nostri produttori hanno risposto a questa chiamata a supporto del mondo della ristorazione, speriamo di poter registrare lo stesso entusiasmo da parte del pubblico. Prima ancora di lanciare un appello alla partecipazione a questo evento, l’invito più in generale è quello di tornare a regalarsi momenti piacevoli con amici e familiari in quello che da sempre è il luogo prediletto per condividere, con gioia, del tempo insieme: il ristorante. Noi produttori aggiungeremo a questo rito brevi racconti utili a conoscere più a fondo i vini del Gallo Nero”.

Il Programma
23 giugno – Toscanino – Firenze
I produttori: Il Poggiolino / Lamole di Lamole / Tenuta di Lilliano
Prenota al 055 493 3468

25 giugno – Osteria il Bargello  Siena
I produttori: Borgo Casa al Vento / Castello di Radda / Poggio Bonelli
Prenota al 0577 045649 – 338 1325779

30 giugno – Trattoria Armando – Firenze
I produttori: Castello di Vicchiomaggio / Principe Corsini / Querceto di Castellina
Prenota al 393 0740068 – ale@trattoria-armando.com

1 luglio – Enoteca Pitti gola e cantina – Firenze
I produttori: Castello di Monsanto / Valdellecorti
Prenota al 055 212704

2 luglio – Osteria Tripperia il Magazzino – Firenze
I produttori: Fattoria Poggerino / Monterotondo / Ormanni
Prenota al 055 215969

3 luglio – Ristoro l’Antica Scuderia  Barberino Tavarnelle (FI)
I produttori: Losi Querciavalle / Querciabella / Riecine
Prenota al 055 8071623 – info@ristorolanticascuderia.com

3 luglio – Le Contrade – Gaiole In Chianti (SI)
I produttori: Fattoria di Corsignano / Fattorie Melini / Le Filigare
Prenota al 0577 749504 – info@lecontrade.com

8 luglio – Osteria dei Rossi  Siena
I produttori: Bindi Sergardi / Fattoria Montecchio / San Leonino
Prenota al 0577 287592

9 luglio – Trattoria da Burde – Firenze
I produttori: Casa di Monte / Conti Capponi-Villa Calcinaia / Nittardi
Prenota al 055 317206 – info@daburde.it

10 luglio – Osteria la Gramola – Barberino Tavarnelle (FI)
I produttori: Castagnoli / La Sala / Vignamaggio
Prenota al 055 8050321 – osteria@gramola.it

15 luglio – Nello – San Casciano in Val di Pesa (FI)
I produttori: Castello Monterinaldi / Pieve di Campoli / Valvirginio
Prenota al 055 820163

16 luglio – Ristorante da Verrazzano – Greve in Chianti (FI)
I produttori: Castello di Volpaia / Castello La Leccia / La Lama
Prenota al 055 853189

17 luglio – Albergaccio di Castellina – Castellina in Chianti (SI)
I produttori: Casa Emma / Fèlsina / Le Fonti – Panzano
Prenota al 0577 741042

8 settembre – Coquinarius Fiesole – Fiesole (FI)
I produttori: Badia a Coltibuono / Fattoria San Michele a Torri / Vecchie Terre di Montefili
Prenota al 055 597 8356

9 settembre – Antica Trattoria La Torre – Castellina in Chianti (SI)
I produttori: Pomona / Brancaia / San Felice
Prenota al 0577 740236

10 settembre – Trattoria la Baracchina – San Casciano in Val di Pesa (FI)
I produttori: Casa Sola / Fattoria le Bocce / Piemaggio
Prenota al 055 8229600 – 333 2139620

10 settembre – La Taverna della Berardenga – Castelnuovo Berardenga (SI)
I produttori: Banfi / Le Miccine / Villa a Sesta
Prenota al 0577 355547

11 settembre – Il Paese dei Campanelli – Barberino Val D’Elsa (FI)
I produttori: Istine / Marchesi Antinori / Famiglia Cecchi
Prenota al 055 807 5318

15 settembre – Ristorante della Fornace – Castelnuovo Berardenga (SI)
I produttori: Casina di Cornia / Lanciola / Le Masse
Prenota al 0577 322576 – ristorantedellafornace@gmail.com

16 settembre – Gallo Nero – Siena (SI)
I produttori: Carpineto / Dievole / Villa Trasqua
Prenota al 0577 284356

17 settembre – La Loggia del Chianti – Radda in Chianti (SI)
I produttori: Castello di Meleto / Podere Cianfanelli / Tolaini
Prenota al 0577 738491 – ristorantelaloggiadelchianti@gmail.com

22 settembre – La porta del Chianti – Castelnuovo Berardenga (SI)
I produttori: Casale dello Sparviero / Podere Terreno alla Via della Volpaia / San Donatino
Prenota al 0577 359036 – laportadelchianti@gmail.com

22 settembre – Osteria Mangiando Mangiando – Firenze
I produttori: Cantina Tuscania / Castello di Selvole / Poggio Torselli
Prenota al 055 493 5302

23 settembre – Trattoria da Bule – San Casciano Val di Pesa (FI)
I produttori: Collazzi / Podere Castellinuzza
Prenota al 055 8249489

24 settembre – Trattoria Cammillo – Firenze
I produttori: La Ranocchiaia / Monte Bernardi / Rocca delle Macìe
Prenota al 055 493 5302

Info su prezzi, menù ed etichette in degustazione qui:
https://www.chianticlassico.com/aggiungi-un-produttore-a-tavola/

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