Sabato 30 Novembre a Roma c’è Sparkleday: in assaggio i migliori Spumanti d’Italia premiati dalla guida Sparkle 2020

Sparkle 2020

***Presenti 70 aziende con oltre 220 etichette da degustare in abbinamento allo street food. Spazio inoltre alla presentazione della guida Sparkle 2020, che ora guarda anche al vintage con la nuova sezione dedicata all’assaggio di vini commercializzati molti anni fa.

Il ghota della spumantistica italiana si prepara a sbarcare a Roma questo sabato, 30 novembre, con SparkleDay, il più importante evento sulle bollicine tricolore della Capitale, promosso dalla storica rivista Cucina & Vini, che quest’anno schiera 70 cantine top dello Stivale con oltre 200 etichette da degustare anche in abbinamento allo street food, sparso nelle diverse postazioni a tema fritti, crudi e cotti di pesce, maritozzi gourmet e molto altro. Sarà, come da tradizione, un grande banco d’assaggio pubblico, presso l’hotel The Westin Excelsior di via Vittorio Veneto (dalle ore 16.00 alle 22.00), che consentirà ad appassionati, neofiti ed esperti di toccare con mano il variegato panorama degli sparkling wine italiani, assolutamente unico nel suo genere. Ma sarà anche l’appuntamento annuale per la presentazione della guida Sparkle 2020, giunta alla diciottesima edizione.
“L’onda crescente del vino spumante italiano – afferma Francesco D’Agostino, curatore della guida e direttore responsabile di Cucina & Vini – non accenna ad attenuarsi. Lo scorso anno il nostro Paese ha esportato bollicine per oltre un miliardo e mezzo di euro, pari a circa 390 milioni di bottiglie, e quest’anno le stime si attestano su 1,6 miliardi di euro con quasi 420 milioni di bottiglie. Una situazione direi euforica, specchio del costante incremento della qualità che nelle sue massime espressioni è ormai al top nel mondo. In questo contesto, la nostra storica guida, elaborata solo venti anni fa, sta diventando, contro ogni previsione, un’icona del Belpaese, in quanto assolve la sua funzione di vademecum per chi vuole districarsi tra le tante varietà di prodotti e i diversi livelli di qualità. Quest’anno, in particolare, su oltre duemilacinquecento assaggi abbiamo selezionato 843 vini, assegnando a 89 di essi le ambite 5 sfere. Ci sono tante conferme, ma anche interessantissime novità”.
E a proposito di novità, Sparkle 2020 ora guarda anche al vintage e si arricchisce di una nuova sezione dedicata all’assaggio di vini commercializzati molti anni fa.
“Nel caso dei metodo classicospiega Francesco D’Agostinoabbiamo degustato bottiglie a oltre cinque anni dalla sboccatura, mentre nel caso del Martinotti a oltre tre anni dalla fine del processo di spumantizzazione. Tutto ciò per sottolineare che uno degli aspetti legati alla qualità dei vini è proprio quello della longevità e sotto questo punto di vista alcuni nostri spumanti sono straordinari. Quindi se si ha la fortuna di possedere delle bottiglie datate ben conservate, consiglio di assaggiarle perché la sorpresa potrebbe essere indimenticabile”.

 

Le 5 sfere di Sparkle 2020

sfere
VALLE D’AOSTA
Monchoisi Brut 2015
Institut Agricol Régional
PIEMONTE
Alta Langa Pas Dosé Brut Nature 2012
Giulio Cocchi
Alta Langa Riserva Zero Pas Dosé 2013
Enrico Serafino
Alta Langa Riserva Cuvée 60 Mesi Brut 2010
Gancia
Alta Langa Matteo Giribaldi Brut 2015
Mario Giribaldi
Alta Langa Extra Brut 2015
Marcalberto
Soldati La Scolca Brut 2012
La Scolca
Soldati La scolca D’Antan Brut 2008
La Scolca
LOMBARDIA
Franciacorta Riserva Bagnadore Dosaggio Zero 2011
Barone Pizzini
Franciacorta ’61 Brut Nature 2012
Guido Berlucchi
Franciacorta ’61 Nature Blanc de Blancs 2012
Guido Berlucchi
Franciacorta Riserva Girolamo Bosio Rosé Pas Dosé 2011
Bosio
Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Dosage Zéro 2009
Caʼ del Bosco
Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2009
Caʼ del Bosco
Franciacorta Riserva Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2010
Caʼ del Bosco
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2014
Caʼ del Bosco
Franciacorta Riserva Cuvée Lucrezia Etichetta Bianca Extra Brut 2008
Castello Bonomi
Franciacorta Club Cuvée Satèn 2015
Castello di Gussago
Franciacorta Rosé Brut
Corte Aura
Franciacorta Extra Brut 2013
Ferghettina
Franciacorta Rosé Brut 2015
Ferghettina
Franciacorta Freccianera Satèn 2015
Fratelli Berlucchi
Franciacorta Zero
La Fiorita
Franciacorta Riserva Origines Pas Dosé 2013
Lantieri de Paratico
Franciacorta Riserva Secolo Novo Brut 2011
Le Marchesine
Franciacorta Satèn 2015
Le Marchesine
Franciacorta Satèn 2015
Majolini
Franciacorta Superno D Zero Dosaggio Zero
Marzaghe
Franciacorta Pinot Nero Dosaggio Zero 2015
Mirabella
Franciacorta Satèn 2014
Monzio Compagnoni
Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2012
Uberti
Franciacorta Magnificentia Satèn 2015
Uberti
Franciacorta Quinque Extra Brut
Uberti
Franciacorta Millè Brut 2007
Villa Crespia – Fratelli Muratori
Franciacorta Diamant Pas Dosé 2013
Villa Franciacorta
Franciacorta Mon Satèn 2015
Villa Franciacorta
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 1865 Brut 2014
Conte Vistarino
Farfalla Noir Collection Pinot Noir Extra Brut
Ballabio
Nature
Monsupello
Settimo Cielo Extra Brut
Perla del Garda
Blanc de Blancs 2015
Tenuta Mazzolino
TRENTINO
Trento Domini Nero Brut 2013
Abate Nero
Trento Riserva Pas Dosé 2013
Balter
Trento Riserva R Brut 2011
Cantina Rotaliana
Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2012
Cavit
Trento Riserva Tridentum 1673 Extra Brut 2012
Cesarini Sforza
Trento Riserva Aquila Reale Brut 2009
Cesarini Sforza
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2008
Ferrari
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rosé Extra Brut 2007
Ferrari
Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2010
Ferrari
Trento Riserva Perlé Nero Extra Brut 2011
Ferrari
Trento Riserva Brut 2012
Letrari
Trento Riserva Dosaggio Zero 2012
Letrari
Trento Riserva Inkino Carlo V Brut 2010
Mas dei Chini
Trento Riserva Madame Martis Brut 2009
Maso Martis
Trento Rosé Extra Brut 2015
Maso Martis
Trento Riserva Brut 2013
Maso Poli
Trento Brut Nature 2013
Moser
Trento Riserva Erminia Segalla Extra Brut 2010
Pisoni
Trento Alpe Regis Rosé Brut 2014
Rotari
Trento Riserva Flavio Rotari Brut 2011
Rotari
ALTO ADIGE
Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2013
Arunda
Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2013
Kettmeir
Alto Adige Riserva Comitissa Pas Dosé 2015
Lorenz Martini
VENETO
Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2018
Adami
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry
Adami
Valdobbiadene Cartizze Dry 2018
Andreola
Valdobbiadene Rive di Soligo Mas de Fer Extra Dry 2018
Andreola
Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Special Reserve Extra Dry 2018
Bortolomiol
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry
Col Vetoraz
Valdobbiadene Suprème Dry 2018
Le Bertole
Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry
Le Colture
Conegliano Valdobbiadene 20.10 Brut 2018
Le Manzane
Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2018
Le Manzane
Conegliano Valdobbiadene Rive di Ogliano Contrada Granda Brut 2018
Masottina
Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Col San Martino Cuvée del Fondatore Graziano Merotto Brut 2018
Merotto
Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2018
Ruggeri
Valdobbiadene Prosecco Superiore Particella 68 Brut
Sorelle Bronca
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut
Villa Sandi
Lessini Durello 120 Mesi Extra Brut 2008
Giannitessari
FRIULI
Talento Dialogo di Cantalfieri Blanc de Noir Brut 2014
Cantarutti Alfieri
MARCHE
Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Ubaldo Rosi Brut 2013
Colonnara
UMBRIA
Gran Cuvée Brut 2015
La Palazzola-Grilli
Riesling Brut 2015
La Palazzola-Grilli
ABRUZZO
Brut
Marramiero
Rosé Brut
Marramiero
PUGLIA
La Dama Forestiera Nature 2013
d’Araprì
Daunia Bombino Bianco Riserva Nobile Brut 2015
d’Araprì
SICILIA
Terre Siciliane Gaudensius Blanc de Blancs Brut
Firriato

 

Sabato 30 novembre
dalle ore 16 alle ore 22
Hotel The Westin Excelsior in via Vittorio Veneto 125, a Roma.Costo ingresso €15 (include una copia della guida, il calice di degustazione e la sacca porta bicchiere).
Costo ingresso sommelier €10 (per usufruire della riduzione sarà necessario mostrare la tessera associativa – AIS, ARS, FIS, FISAR, ONAV – in biglietteria il giorno dell’evento).
Ufficio stampa: MG Logos
Stefano Carboni +39 335 5277431 stefano.carboni@mglogos.it
Viviana Laudani +39 3381537610 info@mglogos.it
Ufficio stampa Cucina&Vini
Valentina Venturato +39 329 6490329 venturato@cucinaevini.it
Al seguente link è possibile consultare l’elenco delle aziende presenti (in aggiornamento): https://www.cucinaevini.it/sparkleday-30-novembre-2019-roma/

 

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