Sparkle 2023: le migliori bollicine italiane

Sabato 26 novembre 2022 presso il Parco dei Principi Grand Hotel&Spa,
in via Gerolamo Frescobaldi 5
si racconta un fenomeno che ha superato il miliardo e centoventi milioni di bottiglie l’anno:
I MIGLIORI SPUMANTI SECCHI ITALIANI
89 i vini premiati con le ‘’5 sfere’’ dalla ventunesima edizione della guida edita da Cucina&Vini che presenta 860 etichette, in pratica il gotha della produzione spumantistica del Bel Paese.
Oltre 150 le etichette in degustazione

La regione sul primo gradino del podio per numero di etichette premiate è la Lombardia, grazie ai 28 riconoscimenti ricevuti, 23 appartenenti alla denominazione Franciacorta DOCG e 5 all’area dell’Oltrepò Pavese; segue a quota 22 il Trentino con soli Trento DOC; 19 premi per il Veneto, tutti Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, salvo un Lessini Durello; poi Piemonte (7), Alto Adige (5), Puglia (2), Abruzzo (2), Lazio (2) e, con una cantina, Valle d’Aosta e Umbria.

“La conclusione del lavoro della ventunesima edizione della nostra guida sollecita, come sempre, la riflessione sul bilancio di una stagione. Dopo oltre millecinquecento assaggi – sottolinea Francesco D’Agostino, Direttore di Cucina&Vini – la sintesi più efficace si effettua nel momento della degustazione finale, quando le migliori espressioni del Paese si incontrano e definiamo le 5 sfere. Il livello delle bollicine italiane è veramente elevatissimo, tanto da richiedere una grande concentrazione per definire i vini top. Molti sottolineano l’incredibile aumento quantitativo che ha portato il nostro Paese a una produzione, dal primo agosto 2021 al 31 luglio 2022, di un miliardo e centoventi milioni di bottiglie, segnando un incremento di oltre il 13% rispetto allo stesso periodo a cavallo tra 2020 e 2021 (dati Icqrf). A noi piace però evidenziare come si sia alzata l’asticella dal punto di vista qualitativo e questo non soltanto nei territori classici”.

Durante la manifestazione si potranno degustare i prodotti di Muzzi l’azienda dolciaria umbra che dal 1795 è leader nella produzione della pasticceria con una particolare attenzione per quella legata alle ricorrenze, e i prodotti high quality “griffati” Veroni, la storica azienda emiliana che da quasi 100 anni produce salumi di altissimo livello. Tutto nacque nel 1925 grazie all’intraprendenza di 5 fratelli, fino ad arrivare ai giorni nostri in cui il marchio Veroni è una realtà globale che opera nei principali Paesi europei e negli Stati Uniti e che per Sparkleday presenterà una mortadella da 100 kg.

Tutte le info su come partecipare ed elenco delle aziende presenti in aggiornamento su www.cucinaevini.it. La guida Sparkle 2023 è in vendita sul sito www.shop.cucinaevini.it.

L’elenco completo delle “5 sfere” di Sparkle 2023:

VALLE D’AOSTA  
Institut Agricole Régional Monchoisi Brut
PIEMONTE  
Banfi Alta Langa Riserva Cuvée Aurora 100 Mesi Pas Dosé 2011
Giulio Cocchi Alta Langa Blanc de Noirs Pas Dosé 2016
Enrico Serafino Alta Langa Riserva Zero Pas Dosé 2016
Gancia Alta Langa Riserva Cuvée 120 Mesi Brut 2009
Ettore Germano Alta Langa Riserva Blanc de Noirs Pas Dosé 2015
La Scolca Soldati La Scolca D’Antan Brut 2010
La Scolca Soldati La Scolca D’Antan Rosé Brut 2010
LOMBARDIA  
Ballabio Farfalla Noir Collection n° 9 Rosé Extra Brut
Alessio Brandolini I GER Pas Dosé 2016
Monsupello Blanc de Blancs Extra Brut
Rossetti & Scrivani Pinot Nero Brut
Conte Vistarino Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Saignée della Rocca Rosé Extra Brut
Barone Pizzini Franciacorta Naturae Edizione 2018
Barone Pizzini Franciacorta Riserva Bagnadore Dosaggio Zero 2014
Bonfadini Franciacorta Veritas Brut Nature
Bosio Franciacorta Riserva B.C. Dosaggio Zero 2011
Ca’ del Bosco Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Dosage Zéro 2013
Ca’ del Bosco Franciacorta Riserva Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2013
Ca’ del Bosco Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2013
Ferghettina Franciacorta Extra Brut 2015
Ferghettina Franciacorta Eronero Extra Brut 2014
Fratelli Berlucchi Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2013
Guido Berlucchi Franciacorta Riserva Palazzo Lana Extrême Extra Brut 2011
Le Marchesine Franciacorta Riserva Secolo Novo Dosage Zéro 2013
Marzaghe Franciacorta Superno Dosaggio Zero
Mirabella Franciacorta Riserva Døm Dosaggio Zero 2015
Mirabella Franciacorta Satèn 2018
Monte Rossa Franciacorta Cabochon Doppio Zero Brut Nature 2016
Monzio Compagnoni Franciacorta Riserva Noir Brut Nature 2012
Mosnel Franciacorta Riserva Pas Dosé 2007
Quadra Franciacorta Riserva Pìné Rosé Raccolta 2012
Uberti Franciacorta Riserva Sublimis Dosaggio Zero 2014
Uberti Franciacorta Quinque Extra Brut
Uberti Franciacorta Magnificentia Satèn 2018
Villa Franciacorta Franciacorta Diamant Pas Dosé 2016
TRENTINO  
Altemasi Trento Riserva Graal Brut 2015
Balter Trento Riserva Pas Dosé 2015
Cantina Rotaliana Trento Riserva R Brut 2012
Cantina Toblino Trento Riserva Vent Extra Brut 2015
Cantine Monfort Trento Le Général Dallemagne Extra Brut 2015
Cesarini Sforza Trento 1673 Noir Nature 2017
Cesarini Sforza Trento Riserva 1673 Extra Brut 2014
Cesarini Sforza Trento Riserva Aquila Reale Brut 2012
Ferrari Trento Riserva Perlé Nero Extra Brut 2015
Ferrari Trento Riserva Perlé Bianco Brut 2015
Ferrari Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rosé Extra Brut 2010
Letrari Trento Riserva Quore PieNne Extra Brut 2016
Letrari Trento Riserva del Fondatore 976 Brut 2011
Letrari Trento Riserva + 4 Rosé Brut 2011
Mas dei Chini Trento Riserva Inkino Carlo V Brut 2012
Maso Martis Trento Monsieur Martis Rosé de Noir Brut 2017
Moser Trento Brut Nature 2016
Moser Trento Blanc de Noirs Extra Brut 2015
Moser Trento 51,151 Brut
Pisoni Trento Riserva Erminia Segalla Extra Brut 2014
Rotari Trento Riserva Flavio Brut 2014
Zeni Trento Riserva Maso Nero Blanc de Noir Extra Brut 2016
ALTO ADIGE  
Arunda Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2016
Cantina Kurtatsch Alto Adige Riserva 600 Blanc de Blancs Pas Dosé 2016
Franz Haas Alto Adige Pinot Nero Pas Dosé 2016
Kettmeir Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2016
Lorenz Martini Alto Adige Riserva Comitissa Pas Dosé 2018
VENETO  
Adami Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2021
Adami Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry
Andreola Valdobbiadene Rive di Soligo Mas de Fer Extra Dry 2021
Andreola Valdobbiadene Rive di Rolle Vigna Ochera Dry 2021
Andreola Valdobbiadene Cartizze Dry 2021
BiancaVigna Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Collalto Extra Dry 2021
Borgoluce Valdobbiadene Rive di Collalto Extra Dry 2021
Bortolomiol Valdobbiadene Prosecco Superiore Ius Naturae Brut 2021
Col Vetoraz Valdobbiadene Cuvée 13 Extra Dry 2021
La Tordera Valdobbiadene Rive di Vidor Tittoni Dry 2021
Le Colture Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry
Le Manzane Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2021
Marsuret Valdobbiadene Prosecco Superiore Il Soller Extra Dry
Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Farrò Particella 232 Extra Brut 2021
Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Rua Particella 181 Brut 2021
Val d’Oca Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry
Valdo Valdobbiadene Superiore di Cartizze Cuvée Viviana Dry
Villa Sandi Valdobbiadene Superiore di Cartizze La Rivetta Brut 2021
Dal Maso Durello Lessini Riserva Pas Dosé 2018
UMBRIA  
La Palazzola-Grilli Collezione Riesling Brut 2005
LAZIO  
Vigne del patrimonio Alaenne
Vigne del Patrimonio Alarosa Brut
ABRUZZO  
Marramiero Brut
Marramiero Rosé Brut
PUGLIA  
d’Araprì Daunia Bombino Bianco RN Brut 2018
d’Araprì Gran Cuvée XXI secolo Brut 2015

 

GUIDA SPARKLE 2023
Presentazione riservata agli addetti ai lavori Sabato 26 novembre 2022, ore 14.00
Hotel Parco dei Principi (Via Gerolamo Frescobaldi, 5), Roma
In vendita su www.shop.cucinaevini.it.

 

SPARKLEDAY
Sabato 26 novembre 2022, dalle ore 16.00 alle 22.00
Hotel Parco dei Principi (Via Gerolamo Frescobaldi, 5), Roma
Costo ingresso € 25,00 (sono inclusi calice e sacca porta bicchiere)
info@cucinaevini.it, 0698872584
Biglietteria on line: info@cucinaevini.it Riduzione sommelier: € 15 prenotandosi scrivendo a info@cucinaevini.it e presentando la tessera associativa il giorno dell’evento.
Operatori: richiedere accredito scrivendo a: eventi@cucinaevini.it

[Info a cura di MGLogos]

Print Friendly, PDF & Email
+ posts

Grazie a molte attendibili fonti italiane ed estere, creiamo o rilanciamo notizie relative al mondo dell'enogastronomia, del turismo, e di interesse generale.

Previous articleBenvenuto Brunello 2022
Next articleIl digitale: una grande opportunità per il settore vitivinicolo