Olio Evo, che passione

A Pietrasanta (Versilia-Toscana) venerdì 10, sabato 11 e domenica 12 giugno 2022 dalle ore 17.00 alle 23.00: “Maestro d’olio”.

Un evento per condividere la conoscenza dei prodotti della nostra enogastronomia, per scoprire i migliori oli extravergini artigianali e assaporare l’inizio dell’estate all’insegna di cibo, arte e cultura.

Una mostra a ingresso gratuito con 60 le aziende oleiche provenienti dalle province più assolate del nostro Mezzogiorno, fino ai grandi classici Toscani, Umbri e di tutto il centro Italia. Ma Maestrod’olio in Pietrasanta non è solo olio: l’ampio ventaglio enogastronomico dell’evento spazierà dai formaggi caprini dell’Emilia, ai gelati all’olio, passando per il caviale allevato in Italia, i prodotti della norcineria toscana, le birre artigianali del birrificio Birra Bus, i pecorini della Maremma e i lievitati all’olio extravergine e crema di pistacchio.

Naturalmente, non mancheranno assaggi di vini, tra secchi e bollicine, dagli spumanti di Massarosa fino ai vini della Maremma con Tenuta Sassoregale, passando per i Chianti di Lamole di Lamole.

E in più, seminari con la partecipazione di esperti professori e nutrizionisti sull’importanza della sana alimentazione e dell’utilizzo dell’olio extravergine di qualità nella dieta mediterranea, oltre a focus su alcuni nuovi strumenti a sostegno di un’agricoltura ecosostenibile di eccellenza.

Tra le iniziative culturali di questa edizione di Maestrod’olio ci sarà la “settima arte”, il cinema. In occasione del centenario di alcuni totem del cinema italiano come Ugo Tognazzi, Vittorio Gassman, Pier Paolo Pasolini e Francesco Rosi, saranno invitati artisti ed eredi della loro testimonianza che potranno raccontare l’unicità del cinema italiano e il ruolo del cibo al suo interno.

Sarà possibile assistere ad una mostra allestita di manifesti ed alle le locandine del Cinema italiano: pezzi unici della storia cinematografica italiana dagli anni Cinquanta agli anni Ottanta.

A dare il via all’evento, saranno gli incontri di Fausto Borella presso gli istituti scolastici della Versilia, dove il Maestrod’olio incontrerà ragazzi di ogni età per comunicare la differenza tra un olio extravergine commerciale e uno artigianale di eccellenza, oltre all’importanza di una sana alimentazione.

Inoltre verranno consegnate le Corone e le Gemme Maestrod’olio, selezionate e premiate nella guida 10 anni di Terred’Olio di Fausto Borella – la guida che racconta il mondo dell’olio extravergine italiano di qualità – arrivato ormai al suo primo decennale di pubblicazione.

 

LE CORONE MAESTROD’OLIO

ABRUZZO – Tommaso Masciantonio – Crognale

CALABRIA – Az. Agr. Fratelli Renzo – OrOlio Limited Edition

CALABRIA- Oleificio Torchia – Torchia Biologico

CAMPANIA – Frantoio Torretta – Bio Dafne

LAZIO – Az. Agr. Alfredo Cetrone – Olio Cetrone In

LAZIO – Ione Zobbi – Forte & Eccelso

MARCHE – Olive Gregori – Olio Extravergine di Ascolana Tenera

PUGLIA – Amore Coltivato – Cima di Bitonto

PUGLIA – Olio Lamantea – Olio 20 Filari

SARDEGNA – Accademia Olearia – Gran Riserva Giuseppe Fois

SARDEGNA – Il Giglio Agriturismo – DOP Donna Marisa

SICILIA – Sikulus – Don Peppino IGP Sicilia

SICILIA – Frantoio Galioto – Castel di Lego Oro Tonda Iblea

SICILIA – Aetnensis – Dagala DOP Monte Etna

TOSCANA – Giacomo Grassi – L’Eremo

TOSCANA – ColleMassari – IGP Toscano Biologico

TOSCANA – Fèlsina – Correggiolo

TOSCANA – Podere Ricavo – Podere Ricavo DOP Terre di Siena Biologico

TOSCANA – Scovaventi – Ostro

TOSCANA – Frescobaldi – Laudemio

UMBRIA – CM Centumbrie – CM – DOP Umbria Colli del Trasimeno

UMBRIA – Giulio Mannelli – Monocultivar Moraiolo

UMBRIA – Marfuga – Marfuga Sassente

UMBRIA – Frantoio Loreti – Oblio

Fiammetta Nizzi Grifi – Oleologo dell’Anno

Franco Salvadori – Il Cavallino – Personaggio dell’Anno

LE GEMME MAESTROD’OLIO

CALABRIA – Tenuta Labonia – Dolce di Rossano

PUGLIA – Nicole Schiralli and Family – Nicole Schirali “OI” Monocultivar Coratina

SICILIA – Evo Sicily – Embrace

TOSCANA – Matrix – Essentia Gocce d’Oro Biologico IGP Toscano

TOSCANA – Tenuta Querciamatta – Anno 0 – IGP Toscano

TOSCANA – Trebbio – Trebbio Peppery Intense

UMBRIA – Olio Ciarletti – Notturno di San Francesco DOP Umbria Colli Assisi e Spoleto

UMBRIA – Frantoio Filippi – DOP Umbria Colli Martani

Dove:

Piazza Duomo. Pietrasanta. Versilia. Toscana

Quando: venerdì 10, sabato 11 e domenica 12 giugno 2022

Dalle ore 17.00 alle ore 23.00

Info:

Associazione Maestrod’olio

Web: maestrodolio.it

Mail: eventi@maestrodolio.it

Tel: + 39 0583 495164

Facebook e instagram: maestrodolio

Print Friendly, PDF & Email
Previous article“Vitigno Italia 2022”: Napoli capitale del vino
Next article1972 • 2022 Cinquanta volte Monte Rossa