Arriva il libro di Diego Vitagliano:
“LA PIZZA NAPOLETANA TRA CREATIVITÀ E TRADIZIONE”
Diego Vitagliano è uno dei protagonisti della rivoluzione della pizza napoletana che ha dato il via a quella che oggi è comunemente conosciuta come ‘pizza napoletana contemporanea’, quella con il cornicione ben pronunciato, scioglievole al centro, materie prime d’eccellenza e grande digeribilità.
Il volume “La Pizza Napoletana tra creatività e tradizione”, pubblicato da Italian
Gourmet, ripercorre la storia e la carriera di Vitagliano, la sua evoluzione nel mondo della
pizza e svela la sua ricerca sulle tecniche, sugli impasti innovativi e sulle ricette che lo
hanno portato al vertice della scena internazionale.
Una storia affascinante.
Partendo da umili origini come portapizze e rosticcere, Vitagliano è diventato un pioniere, trasformando la pizza con tecniche innovative. L’attenzione a dettagli come la digeribilità, la scelta delle farine e la gestione della catena del freddo ha permesso di elevare la pizza a un livello qualitativo superiore.
“Ho dato tutta la mia vita alla pizza e forse anche di più, ma mi rendo conto che è ancora poco, ed è per questo che continuerò ad impegnarmi, fino a quando avrò le
forze di farlo” (Diego Vitagliano).
La presentazione del libro si svolgerà lunedì 2 dicembre 2024 presso il Renaissance Naples Hotel Mediterraneo a Napoli (via Ponte di Tappia 25), alla presenza del maestro pizzaiolo e di altri importanti ospiti; modererà Luciano Pignataro.
IL LIBRO
Edito da Italian Gourmet, “La Pizza napoletana tra creatività e tradizione” è un bel
volume di 240 pagine, con formato 29 x 24 cm (€ 59).
Oltre a ripercorrere la sua storia e la sua carriera, in questo libro Diego Vitagliano presenta una varietà di ricette, le più rappresentative che lo hanno reso celebre in Italia e all’estero: dalle pizze classiche ai nuovi impasti pensati per esigenze diverse. Tra i grandi must della tradizione napoletana, Diego ripropone sulla pizza piatti iconici come il ragù e la genovese
trasportando i sapori della cucina di famiglia in una veste contemporanea. Inoltre, per cercare di soddisfare tutti, ha sviluppato impasti alternativi, tra cui una pizza senza glutine e varianti come la “rustichella” e la “Croccante”, che ricorda una nuvola crunchy e può ospitare ogni tipo di topping.
Questo libro rappresenta inoltre una sorta di vademecum ideale per tutti i pizzaioli in cerca d’ispirazione e metodo.
Tra le ricette iconiche presenti nel libro, con ingredienti e procedimenti completi: la Margherinara, la Montanara Genovese, la Quattro Casi Campani con impasto croccante,
la Marinara sbagliata, l’Abbra-Ciami e la Frittatina aglio e olio.
ABOUT DIEGO VITAGLIANO
Una vera passione per gli impasti. Una pizza contemporanea che non dimentica la tradizione napoletana. Napoletano doc classe 1985, la sua pizzeria di Napoli (Bagnoli) è la numero uno al mondo in Italia secondo la 50 Top Pizza Italia 2025 e la seconda al mondo per la 50 Top Pizza World 2025.
Diego Vitagliano ha iniziato da Carmenella con Salvatore Esposito, il papà di Vincenzo, quando aveva sedici anni, una vera e propria gavetta da portapizza fino a rosticciere. Comincia a lavorare come pizzaiolo per volere del padre, ‘è l’unico mestiere dove troverai sempre lavoro’, gli diceva. Ha lavorato in diverse pizzerie fino a quando nel 2013 ha intrapreso la sua ricerca sugli impasti.
Insieme a Carlo Sammarco, Diego Vitagliano ha iniziato a sperimentare la pizza ‘a canotto’, quella con il cornicione alto, che riprende la pizza del Vomero di circa 50 anni fa, utilizzando per la preparazione tecniche diverse dal solito (come quelle che si utilizzano per il pane, gli impasti indiretti con biga o poolish). All’epoca tutto ciò fu considerato come una moda passeggera destinata a scomparire in breve tempo, oggi invece
possiamo dire che quello sarebbe stato il futuro della pizza napoletana che avrebbe
sancito la nascita di quella che oggi conosciamo come ‘pizza napoletana contemporanea’. La sua prima pizzeria aperta nel 2016 sul lungomare di Pozzuoli diventò subito troppo piccola. Così l’anno successivo si trasferisce a Napoli, nel quartiere di Bagnoli, con la sua prima 10Pizzeria Diego Vitagliano, alla quale seguirà una seconda apertura nell’Aprile 2019 presso Pozzuoli. La pizza di Diego Vitagliano è leggera e altamente digeribile, morbida con un po’ di croccantezza, realizzata con un impasto indiretto con prefermento di tipo 1 bio, una lievitazione di 36 ore, alta idratazione e un
bassissimo quantitativo di sale. Il menu è basato sulla tradizione: sono sempre presenti le pizze marinara, margherita, la montanara e il calzone al forno. Da queste pizze storiche nascono quelle rivisitate, come la margherinara o la ragù. Diego dedica inoltre
un’attenzione particolare alla pizza senza glutine ed impasti alternativi, come la sua celebre pizza croccante, e ai grandi lievitati delle Feste e ai dolci da forno della tradizione, il panettone, la colomba e la pastiera. Le pizzerie di Diego Vitagliano: due le sedi a Napoli, una nel rione Santa Lucia e una nel quartiere di Bagnoli, e una sul lungomare di Pozzuoli, con due splendide terrazze vista mare.
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Sono ormai tanti gli importanti riconoscimenti ad oggi collezionati da Vitagliano con le sue pizzerie, tra i quali: n.1 50 Top Pizza Italia 2023, 2024 e 2025, n. 1 50 Top Pizza World 2024 e n. 2 50 Top Pizza World 2025, Tre Spicchi Gambero Rosso dal 2021, Premio Speciale ‘I Maestri dell’Impasto Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2022, Premio ‘Miglior servizio di sala’ 50 Top Pizza Italia 2023, 40 Under 40 Food Industry 2024 Fortune Italia, Giovane Pizzaiolo dell’anno per la Guida I Sapori di Repubblica 2018, Pizzaiolo dell’anno per Il Mattino 2019, 3 pizze per le Guide de L’Espresso dal 2019, Numero 1 Best Pizzas in Europe Big 7 Travel, Numero 1 Best Pizzas in the World Big 7 Travel.
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