Barolo Bussia 2016 di Amalia Cascina in Langa

La scheda tecnica del Barolo Bussia 2016 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte

Denominazione: Barolo Docg
Menzione Geografica Aggiuntiva: Bussia
Comune di produzione: Monforte d’Alba
Vitigni: Nebbiolo 100%
Gradazione alcolica: 15%
Numero di bottiglie prodotte: 3.000 circa

Vigneto di provenienza: due ettari nel vigneto Fantini in località Bussia
Tipologia del terreno:
 la sottozona Fantini in località Bussia di Monforte ha terreno caratterizzato dalla presenza di Arenarie di Diano del periodo Tortoniano ad elevata percentuale sabbiosa.

Altitudine del vigneto: circa 450 metri di altitudine sul livello del mare
Anno di impianto della vigna: 2007
Esposizione delle vigne: sud ovest

Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 60 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: sostenibile

Epoca di vendemmia: 17 ottobre 2016
Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente in cassetta e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la diraspa-pigiatura e l’avvio della fermentazione inizia la macerazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri per proseguire a fine fermentazione a cappello sommerso per un totale di circa 20 giorni. Fatti i primi travasi necessari alla sfecciatura del vino giovane si fa eseguire al vino la fermentazione malolattica, indispensabile per un grande rosso. A questo punto si lascia la maturazione in barrique per 12 mesi e dopo in botti di medie dimensioni (26 hl) per 14 mesi, segue, poi, l’affinamento in bottiglia.

Prima annata prodotta: la 2013 è stata la prima annata prodotta di Barolo Bussia per Amalia Cascina in Langa; in precedenza le uve raccolte venivano tutte destinate alla produzione del Barolo d’annata assieme a quelle provenienti dal vigneto in proprietà a Le Coste di Monforte.

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