Archivio Generale

Vini in anfora in un borgo marchigiano / di Fabrizio Salce

Sono trascorsi molti anni dal mio primo viaggio di lavoro nelle Marche, eppure lo ricordo ancora con grande affetto. Furono giorni di piacevolezza tra vini e cantine, prodotti e sapori tipici, bellezze paesaggistiche e architettoniche. Rammento che scrissi un articolo, che venne ripreso prima in lingua inglese e poi...

Castellina in Chianti: ha riaperto Altroché Winebar

Si torna lentamente alla normalità anche a Castellina in Chianti. Lo scorso 2 luglio ha riaperto Altroché Winebar, il progetto voluto da Giulia e Andrea Zingarelli, i figli di Daniela e Sergio Zingarelli, che hanno deciso di rimanere e investire le loro energie personali prima a supporto delle attività...

“E il mondo si fermò” / di Rosanna Ferraro

“La storia delle api” è un romanzo della scrittrice norvegese Maja Lunde. Racconta le fasi della vita di tre personaggi: un entomologo vissuto a metà dell’800, un apicoltore dell’Ohio che lotta contro la morìa degli sciami, una mamma in un futuro non lontano che si guadagna da vivere impollinando...

Tarquinia: “Il mese del gusto”, per un rilancio del territorio

L'apertura straordinaria della porta posteriore del Museo Nazionale Etrusco, che permetterà ai turisti di entrare direttamente nel centro storico di Tarquinia, sarà una delle tante iniziative messe in atto per questa estate. E poi saranno protagoniste tutte le produzioni che rappresentano il lavoro di agricoltori e dei trasformatori agroalimentari...

Riso saltato verde e rosa e il vino giusto

L'estate vede spesso in cucina il riso come primo attore: insalate di riso, timballi di riso, riso saltato. Stiamo parlando di cotture non impegnative delle materie prime e che rispettano il desiderio di freschezza e leggerezza del periodo. Piatti in cui non manchino colori e sapori, coinvolgenti e intensi,...

Nel post Brexit, il Prosecco in UK sarà Aussie?/ di Andrea Gabbrielli

Gli incontri tra Regno Unito e Australia, per concordare un nuovo accordo di libero scambio (Fta, freetrade agreement), sono iniziati lo scorso 17 giugno. Trattative sono in corso anche con la Nuova Zelanda. Le discussioni sulla Brexit dovranno terminare il 31 Dicembre, pertanto i contatti per trovare alternative al...

An agronomist in Langa

Gian Piero Romana is 56 years old and an agronomist by profession. He has been a consultant for Amalia Cascina in Langa since 2009, but he is not new to this particular area of Monforte d'Alba, Gian Piero says : “I already knew the area because some of the...

Ripartono le presentazioni dei vini

Dal 29 giugno al 16 luglio un calendario di appuntamenti in sicurezza, il Tema: i vitigni autoctoni, ripartendo dal racconto di tanti territori italiani e unendosi idealmente a tanti viticoltori Riprendiamo da dove eravamo rimasti… Finalmente…Go Wine! – E’ il motivo che riunirà con una serie di eventi tutte le delegazioni...

Tutto pronto per l’olio che verrà

I frutti, ancora piccoli, dell'oliveto che produrrà l’olio extravergine di oliva nella Tenuta di Fiorano del Principe Alessandrojacopo Boncompagni Ludovisi cominciano a farsi vedere. Nella Tenuta del Principe, famosa per il suo vino, anche le olive fanno la loro parte: le cultivar di frantoio, leccino e moraiolo rivendicano il...

Ricchezze a chilometro zero da Roma: Grottaferrata / di Rosanna Ferraro

Grottaferrata è a un passo da Roma, a circa 20 chilometri dal centro storco della capitale. Nonostante le sue bellezze e i suoi trascorsi, non è tra i luoghi più gettonati dai turisti contemporanei, e nemmeno dai romani. Eppure è una delle cittadine più eleganti tra quelle arroccate sulla...

E’ nata SOStain Sicilia / di Andrea Gabbrielli

La Fondazione SOStain Sicilia per promuovere la viticoltura sostenibile è nata grazie a un accordo tra il Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia e Assovini, l'associazione a cui aderiscono oltre 90 tra le maggiori cantine siciliane. “Sono assolutamente entusiasta per la nascita della Fondazione SOStain Sicilia –  dice Alberto Tasca,...

Falanghina in Campania: quale? / di Monica Coluccia

Non ce la faremo certo qui a esaurire l'argomento falanghina in Campania. Ma proviamo a portarci a casa qualche spunto affinché si possa approfondire l'argomento, con altre letture, viaggi e assaggi. La falanghina costituisce l'ossatura della viticoltura in bianco della regione: la si ritrova cospicuamente rappresentata in tutte le province,...

Ritorno alla normalità: il ristorante Borgo Sant’Anna a Monforte d’Alba accoglie i suoi ospiti

Monforte d'Alba è uno dei comuni delle Langhe che più riesce a esprimere le caratteristiche di paese aperto all'accoglienza. Negli anni Monforte d'Alba -di recente inserita nell'elenco dei Borghi più Belli d'Italia per la sua nostalgica e incredibile bellezza-  ha sviluppato una forte identità turistica portata avanti grazie alle...

Approfondire il Chianti Classico in compagnia di Sergio Zingarelli di Rocca delle Macìe / Chiara Giannotti su vino.tv

L'intervista video di Chiara Giannotti al patron di Rocca delle Macìe, Sergio Zingarelli, per vino.tv "In tempi non ancora sospetti ci siano ritrovati con un vecchio amico, che è anche un grandissimo produttore: Sergio Zingarelli! Eravamo in uno nuovo e stupendo ristorante della Capitale, Zìa Restaurant, dove ha organizzato un pranzo...

Ripartenze: il Consorzio del Chianti Classico fa sistema con la ristorazione in Italia

Aggiungi un produttore (di Chianti Classico) a tavola Il Consorzio Vino Chianti Classico saluta la ripartenza della ristorazione con un’iniziativa dedicata ai ristoranti del circuito “Amici del Chianti Classico”. Oltre 70 produttori di Gallo Nero animeranno 25 serate in altrettanti locali, presentando personalmente le proprie etichette in cene studiate per il...

Eremo Tuscolano segnalato su Guida Oro Veronelli 2020

L'annata 2018 del Frascati Superiore Eremo Tuscolano dell'azienda agricola Valle Vermiglia è ancora in commercio e pronta per essere portata a tavola per la sua bontà, valore che è gli è stato riconosciuto, tra gli altri, anche dal giornalista Gigi Brozzoni sulla Guida Oro I Vini di Veronelli 2020. In...

Tuscia preziosa tra poesia ed equilibrio/ di Fabrizio Russo

Viaggio a Civitella d’Agliano Nella Tana di Sergio Mottura, poeta del Grechetto E’ una delle voci più autorevoli e intonate della Tuscia vinicola l’azienda di Sergio Mottura, principale artefice della rinascita del Grechetto. Una splendida realtà che fin dalla nascita ha perseguito l’obiettivo di far raggiungere ai suoi vini, avvalendosi degli...

Ritornano le Storie dell’Arte a Fiorano: si riparte martedì 16 giugno 2020

Martedì 16 giugno 2020, presso la Tenuta di Fiorano del Principe Alessandrojacopo Boncompagni Ludovisi, riprendono le "Storie dell'arte", gli incontri di approfondimento sulla relazione tra il vino e l’arte guidati da Armando Castagno. Il quinto incontro della IV edizione di Vino e Arte sarà dedicato a Henri Rousseau e si...

Grandi spazi, sicurezza e cortesia, riapre il B&B Cascina Amalia

Finalmente ci siamo. Inizia la bella stagione e mai come quest'anno c'è bisogno di vivere negli spazi aperti e di trovare finalmente un po' di tranquillità: lasciarsi alle spalle quel che è stato e riprendersi, in sicurezza, la propria vita. Il B&B di Amalia Cascina in Langa è un delizioso...

Un nuovo Rosato in Toscana/ di Andrea Gabbrielli

Toscana Igt Rosato JeT 2019 Castello di Montepò Jacopo Biondi Santi, figlio di Franco scomparso nel 2013, ha acquistato negli anni Novanta il Castello di Montepò -7 km a nord di Scansano e 30 da Grosseto- dalla famiglia dello scrittore inglese Graham Greene, per avviare un suo progetto vitivinicolo, autonomo...

Apre “Passo dopo Passo” l’Osteria nel Borgo Relais Riserva di Fizzano 10 giugno 2020

“Passo dopo Passo” una nuova esperienza gastronomica tra le bellezze del paesaggio chiantigiano Una cucina autentica, proposta dallo chef Maurizio Bardotti capace di comporre i sapori del territorio con fantasia e competenza, è la nuova sfida “gourmet” voluta dalla Famiglia Zingarelli Il Relais Riserva di Fizzano a Castellina in Chianti, un borgo...

Covid-19 e filiera vitivinicola: la situazione di crisi. Cosa dicono di noi in Francia [Fonte vitisphere.com]

En Espagne et en Italie, difficiles négociations entre l'Etat et les professionnels Pour l’heure, les Italiens se focalisent sur la réduction du potentiel de production – toutes proportions gardées – tandis que les Espagnols privilégient la distillation  De part et d’autre de la France, les professionnels italiens et espagnols expriment leur...

Asolo Prosecco, al via il nuovo piano del “Cru” di collina

Il rebranding sottolinea il forte legame della tradizione del Prosecco con il territorio di Asolo, uno dei borghi più belli d’Italia, e i consumatori italiani ritengono inscindibile il connubio fra il nome Asolo e il nome Prosecco L’Asolo Prosecco cresce e vara la sua nuova strategia, totalmente indirizzata a mettere in luce,...

Erbaluce di Caluso: vini bianchi per i primi caldi / di Monica Coluccia

Doc dal 1967 e Docg dal 2010 l'Erbaluce di Caluso è un vino bianco piemontese di cui si parla sempre più spesso grazie a nuovi e capaci interpreti ma anche grazie a una maggiore consapevolezza dei produttori storici. L'erbaluce è un vitigno a bacca bianca autoctono coltivato prevalentemente in provincia...

Spaghettoni zafferano, cozze e melanzane

Questa è una ricetta che prende spunto dai sapori della Puglia ma arrotondati dalla presenza dello zafferano, una delle spezie più amate e utilizzate in cucina e che nobilita, con il suo colore giallo oro, anche molti piatti della nostra tradizione. È una spezia che lega bene con i...
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