Langhe Nebbiolo 2016 Amalia Cascina in Langa / Scheda tecnica

Langhe Nebbiolo 2016

La scheda tecnica del Langhe Nebbiolo 2016 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte

Denominazione: Langhe Doc Nebbiolo
Vitigni: nebbiolo 100%
Gradazione alcolica: 14,5%
Vigneto di provenienza: 3,20 ha nella zona Montagliarotto di Monforte d’Alba
Tipologia del terreno: terreni con tessitura argilloso-limosa

Altitudine del vigneto: posizionato ad un’altitudine di 450 metri sul livello del mare Esposizione delle vigne: prevalentemente ad Ovest

Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 70 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata

Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo una macerazione di 7 giorni il vino svolge la fermentazione malolattica e una maturazione in acciaio inox per circa 8 mesi, al termine dei quali avviene l’imbottigliamento e la messa in commercio.

Caratteristiche: il Langhe Nebbiolo rende nell’immediato l’espressione gioviale e amichevole del vitigno; ne racconta la sua anima più vitale e libera, la possibilità di concedersi subito, sin da giovane, offrendosi floreale, fruttato e fresco, con la delicatezza del tannino a tracciare la trama gustativa, rinunciando all’austerità ma senza privarsi della sua autenticità.

Curiosità: Le uve per questo vino arrivano dalla migliore selezione del vigneto Montagliarotto che si trova nel comune di Monforte d’Alba, a meno di un chilometro in linea d’aria dal corpo principale di Amalia Cascina in Langa, una posizione che favorisce un controllo diretto e quotidiano della conduzione agronomica del vigneto e che consente, in fase vendemmiale, un arrivo molto rapido delle uve alla cantina a garanzia della loro integrità.

Langhe Nebbiolo 2016


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