Chianti Classico Famiglia Zingarelli 2014 Rocca delle Macìe / Scheda tecnica

famiglia Zingarelli

La scheda tecnica del Chianti Classico Famiglia Zingarelli 2014 di Rocca delle Macìe, azienda di Castellina in Chianti in Toscana

Denominazione: Chianti Classico Docg
Vitigni: sangiovese 95%, merlot 5%
Gradazione alcolica: 13,5%
Numero di bottiglie prodotte: 970.000 circa

Vigneto di provenienza: Le Macìe (interamente rinnovato nel 2000), Fizzano e Sant’Alfonso.
Tipologia del terreno: calcari marnosi intercalati da argilloscisti, arenarie e galestro
Altitudine del vigneto: circa 350 metri sul livello del mare
Età delle vigne: 20 anni in media
Esposizione delle vigne: prevalentemente a sud ovest

Sistema di allevamento: cordone speronato
Numero ceppi per ettaro: 3.500 – 4.800
Resa: 70 quintali per ettaro, al di sotto del valore stabilito dal disciplinare
Conduzione agronomica: lotta integrata

Epoca di vendemmia: fine settembre, prima decade di ottobre
Vinificazione: le uve sono rigorosamente raccolte a mano e depositate in cassette, operando una prima selezione dei grappoli direttamente in vigna. La vinificazione è svolta in acciaio, segue maturazione in botti di rovere francese da 100 ettolitri per un periodo di almeno 7 mesi; segue un affinamento in bottiglia di circa 3 mesi prima della commercializzazione.

Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 1973

Curiosità: tra gli addetti ai lavori e gli appassionati il Chianti Classico Famiglia Zingarelli è abitualmente chiamato “etichetta rossa ”, dal colore che contraddistingue l’etichetta di questo prodotto simbolo della storia di Rocca delle Macìe sin dalla sua prima uscita, per distinguerla dal Chianti Classico “Riserva”, “etichetta nera”.

 


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