Barbera d’Alba 2016 Amalia Cascina in Langa / Scheda tecnica

Barbera d'Alba 2016

La scheda tecnica della Barbera d’Alba 2016 di Amalia Cascina in Langa, azienda di Monforte d’Alba nella Langa del Barolo in Piemonte

Denominazione: Barbera d’Alba Doc
Vitigni: barbera 100%
Gradazione alcolica: 14,5%

Vigneto di provenienza: 0,7 ha di vigneto dedicato in località Sant’Anna, 4 ha nel Vigneto Montagliarotto, sempre a Monforte d’Alba
Tipologia del terreno: zona argillosa e calcarea nel Vigneto Sant’Anna e argillosa nel Vigneto Montagliarotto.

Altitudine del vigneto: altezza media 450 metri sul livello del mare
Esposizione delle vigne: esposizione per lo più a ovest, altezza media 450 mt slm

Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 5.000
Resa: 60 quintali per ettaro
Conduzione agronomica: lotta integrata

Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. La lavorazione è svolta esclusivamente in acciaio; il vino sosta in acciaio per la maturazione per circa 7 mesi prima di filtrazione e imbottigliamento.

Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 2003

Curiosità: l’annata 2014 non è stata imbottigliata perché le uve non sono state ritenute all’altezza della qualità che si vuole offrire al consumatore; la Barbera d’Alba 2015 è stata la prima Barbera della famiglia Boffa lavorata esclusivamente in acciaio.

 

 

Barbera d'Alba 2015